Воронежские врачи ликвидировали вспышку кори среди цыганского населения микрорайона Подгорное. Об этом сообщил департамент здравоохранения Воронежской области в среду, 19 ноября.

В инфекционное отделение областной детской клинической больницы № 2 было госпитализировано 17 детей в конце октября - начале ноября 2014 года. Диагноз «корь» врачи поставили 14-ти из них.

- На сегодняшний день все дети выздоровели и выписаны домой. Чтобы не допустить распространения инфекции, эпидемиологи привили против кори 308 человек, находившихся в очаге вспышки болезни. Новых случаев инфицирования не зафиксировано, - подчеркнули в облздраве.

Корь передается воздушно-капельным путем и опасна тяжелыми осложнениями. В частности, энцефалитом с судорожным синдромом, менингитом, тяжелой пневмонией, слепотой, тугоухостью. Возможен смертельный исход. 

Вирус легко распространяется на большие расстояния. В зданиях быстро проникает во все помещения через систему вентиляции. При контакте с больным корью заражаются 95-96% непривитых людей. 

Единственной возможностью не заболеть корью является создание активного иммунитета с помощью двукратной вакцинации. Вакцинация проводится бесплатно в поликлинике по месту жительства. Детям, начиная с 1 года, и взрослым с 18 до 35 лет. Иммунитет появляется со второй недели после первой прививки, достигая максимального значения через 1,5 месяца, а после второй прививки сохраняется пожизненно.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter