В Воронеже в аптеках пропало лекарство, которое входит в список жизненно необходимых и важнейших препаратов. Пациенты с больным сердцем жалуются, что с начала марта не могут достать «Кордарон» (международное непатентованное наименование – амиодарон). В некоторых случаях лекарство невозможно заменить. В аптеках Воронежа амиодарона в таблетках не осталось, в некоторых еще можно найти инъекции. В пресс-службе облздрава заявили, что препарата достаточно в «профильных стационарах», в среду, 20 марта.

Амиодарон обычно выписывают пациентам с аритмией. Лекарство может защитить их от внезапной остановки сердца. Аналогов препарата нет.

– Из аптек Воронежа исчез «Кордарон». Эти таблетки необходимы людям с аритмией. По словам фармацевтов, в аптеках поставок пока нет, возможно, будут в апреле. Возможно. А лекарства нужны уже сейчас. Будут ли поставки? Чем заменить это лекарство? – пожаловался воронежец в интернете.

В Сети появилась информация, что лекарство еще осталось в десяти аптеках областного центра. Корреспондент РИА «Воронеж» обзвонил их, но препарата не оказалось нигде. В одной из аптек нашлись инъекции амиодарона. В аптеке на проспекте Патриотов посоветовали «даже не искать лекарство, его нет во всем городе». Чаще всего фармацевты отвечали, что таблеток нет, и когда будут, неизвестно. В аптеке Дорожной клинической больницы объяснили, что возникли какие-то проблемы с поставщиком, лекарство обещают привезти в апреле.

В пресс-службе облздрава уверяют, что проблема не стоит так остро. По данным пресс-службы регионального департамента здравоохранения, приостановка поставок «Кордарона» не повлияет на оказание медицинской помощи в регионе.

– В профильных стационарах медицинских организаций имеются достаточные запасы антиаритмических препаратов как в таблетированной, так и в инъекционной форме. Препарат закуплен департаментом здравоохранения Воронежской области в необходимых количествах. Напомним, что производитель Sanofi временно приостановил поставки антиаритмического препарата «Кордарон» на российский рынок. Их планируют возобновить в апреле 2019 года. Также со следующего месяца объем производства амиодарона планируют увеличить отечественные производители, – рассказали в пресс-службе облздрава.

Главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения Воронежской области Олег Азарин пояснил, что дефицит препарата не угрожает жизни больного, если амиодарон назначили из-за «фибрилляции предсердий». Медик посоветовал в любом случае обсуждать тактику лечения с врачом.

Олег Азарин
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Если препарат амиодарон назначен по поводу жизнеугрожающей аритмии (пароксизмальной желудочковой тахикардии, особенно у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда), необходимо предпринять все меры к поиску препарата, в том числе и за рубежом (например, в Белоруссии). Найти замену амиодарону в этом случае практически невозможно. Самое главное – не пытайтесь найти замену препарату самостоятельно. Обсудите с лечащим врачом тактику лечения и не предпринимайте самостоятельных замен. У амиодарона нет аналогов. Ни один из четырех имеющихся на рынке антиаритмических препаратов (сотагексал, ритмонорм, этацизин, аллапинин) не может полностью заменить кордарон. В некоторых случаях замена может быть опасна, – подчеркнул Олег Азарин.

Контекст

Как сообщает «РБК», жизненно важное лекарство почти невозможно найти во многих регионах России. Основной поставщик амиодарона – французская компания Sanofi. Причины перебоев в компании не уточнили, но подтвердили журналистам издания, что следующая партия лекарства поступит в апреле 2019-го. На российском рынке также продают препараты белорусского Борисовского завода медицинских препаратов (24% поставок) и российской фирмы «Органика» (20% поставок). Причем в Белоруссии лекарство не выпускали три месяца из-за «отсутствия сырья».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter