Спутники серии БИОН предназначены для проведения на орбите научных экспериментов в области космической биологии в условиях невесомости. Планируется, что на борту обновленного космического аппарата БИОН-М №1 будут находиться 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок, а также 15 тритонов и улиток. Кроме того, в космос предполагается запустить 30-40 микроорганизмов и высших растений.

Это будет уникальный космический полет специализированного биологического спутника. Не только потому, что он происходит после долгого перерыва - такого не было практически 15 лет, а за это время методический арсенал исследователей существенно модернизировался. Но и в связи с тем, что его продолжительность составит 30 суток, превышая длительность полетов биоспутников, совершенных ранее. Это позволит оценить адаптивные перестройки всех систем организма в более поздние сроки пребывания в условиях невесомости. Мы очень ждем этого события в связи с многоплановостью научных экспериментов, каждый из которых проводится ради сохранения здоровья астронавтов. Сегодня это особенно актуально в связи с постоянным увеличением длительности пребывания астронавтов на борту МКС. И не за горами межпланетные миссии человека. 
Дмитрий Атякшин, кандидат медицинских наук, доцент ВГМА имени Н.Н.Бурденко

На борту БИОН-М №1 проведут около десяти экспериментов, авторами которых на конкурсной основе стали российские школьники и студенты. Эксперименты студентов Воронежской медакадемии помогут выявить механизм развития биологических эффектов невесомости. На основе этих данных и будет проводиться профилактика ее неблагоприятного влияния. 

Кстати, студенты Дмитрия Андреевича увлечены не только космической наукой. Объединившись в студенческую организацию «Млечный путь», уже несколько лет они со своим педагогом-вдохновителем посещают интернаты города и области. 25 декабря ребята дадут благотворительный концерт «Подари мечту ребенку». Они приглашает всех неравнодушных на свое выступление в аудиторию №5 главного корпуса ВГМА к 18:00.