В Воронежской области с начала 2024 года санврачи забраковали 56 партий фруктов и овощей. Всего было изъято из оборота 1,46 т продуктов, из которых 1,3 т пришлось на овощи. Насколько безопасны фрукты и овощи, которые попадают на прилавки региона, все ли они проходят контроль и как выбрать качественные продукты, РИА «Воронеж» рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

Нормативная база

Для защиты здоровья потребителя на федеральном уровне были утверждены нормативные документы на пищевую продукцию, в соответствии с которыми проводится ее контроль на качество и безопасность. Основной из них – ТР ТС «О безопасности пищевых продуктов».

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области регулярно проверяет продавцов овощей и фруктов на предмет соблюдения технических регламентов и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Вся плодоовощная продукция, ввозимая в регион, проходит исследование в специализированной лаборатории, имеющей государственную аккредитацию. Из каждой партии на проверку берется несколько плодов, их проверяют по следующим показателям:

  • химические (вредные вещества, нитраты, пестициды и др.);
  • биологические (паразиты и микроорганизмы).

Если с товаром все хорошо, то продавцу выдается декларация соответствия, и только после этого овощи и фрукты поступают на прилавки. В случае превышения допустимой нормы химикатов с продажи снимается вся партия.

Меры профилактики

Санитарные врачи также озвучили рекомендации, как правильно выбирать овощи и фрукты.

Первое правило – покупать их в официальных местах торговли: рынках, магазинах, павильонах, где есть контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке необходимо внимательно осмотреть товар.

– Если у потребителя возникли сомнения в качестве и безопасности овощей и фруктов, необходимо изучить маркировку на пищевой продукции, а также запросить у продавца сопроводительные документы – товарно-транспортную накладную и декларацию о соответствии, в которых должна содержаться информация об изготовителе, – отметили в управлении Роспотребнадзора Воронежской области.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Цвет плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Санварачи подчеркнули, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

В ведомстве также рекомендуют не покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, на трассах и стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Ранее воронежцев предупредили о рыбных консервах с двукратным превышением нормы мышьяка. Нарушение обнаружили в апреле в продукции крупнейшего российского производителя ООО «Русский рыбный мир». Опасный товар выявило Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, взяв пробу консервов из партии общей массой 168 кг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».