17 Октября 2019

четверг, 20:50

$

64.35

71.05

«Из космоса будет видно». В Воронеже представили праздничную подсветку

, Воронеж, текст — , фото — Дарья Снегова, пресс-служба мэрии
  • 3983
«Из космоса будет видно». В Воронеже представили праздничную подсветку

«Горсвет» показал видео пробного включения иллюминации.

Директор муниципального коммунального предприятия «Горсвет» Виктор Неугомонов рассказал о промежуточных итогах светового оформления Воронежа ко Дню города на еженедельном совещании в мэрии в понедельник, 16 сентября. 

Реализация концепции комплексной праздничной подсветки предполагала четыре этапа. Сейчас заканчивается первый этап, который подразумевает оборудование подсветки мест массовых гуляний.

sRXWi3myCwk.jpg

– Я объездил восемь крупнейших дизайнерских фирм, которые занимаются иллюминационным оформлением Москвы, Санкт-Петрбурга, Казани, Красноярска. Специалисты из Питера приезжали в Воронеж, смотрели наш город, фотографировали. Потом составили проект, показали его мэру и губернатору. Глава города Вадим Кстенин проект одобрил. Реализация началась 2 июля, а вся разработка стартовала семь месяцев назад, – рассказал Виктор Неугомонов.

gAttQAzy6BI.jpg

Для иллюминационного оформления городского пространства смонтировали:

  • 2366 иллюминационных конструкций;
  • 329 осветительных приборов архитектурной подсветки;
  • 1762 консоли;
  • 604 подвеса;
  • 2880 светящихся шаров;
  • 2650 светящихся звезд;
  • 22,4 км иллюминационных гирлянд;
  • 4,5 км тросовых перетяжек;
  • 43 км автономной питающей сети.

bs1F3X_zbT0.jpg

Конструкции разместили на:

  • 13 улицах;
  • 2 дамбах;
  • 3 мостах;
  • 4 площадях;
  • 8 скверах;
  • 2 стелах;
  • 180 деревьях.

– Ситуация, которая складывалась на рынке при проведении конкурсных процедур, немного затянула процесс. Поэтому коллектив работал и днем и ночью, очень напряженно, – объяснил Виктор Неугомонов.

DSCN9258.JPG

Пробное включение всей иллюминации провели 12 сентября. «Горсвет» подготовил видеоролик о том, как будет выглядеть праздничный Воронеж. «Из космоса будет видно!», – с улыбкой прокомментировали первые зрители – участники совещания в мэрии.

– Много комментариев было от нашей общественности. Некоторые говорят: «Новый год!». Конечно, как угодно можно расценивать, но я не представляю, как работу с таким количеством украшений и километров кабеля можно выполнить в холодное время года. Так говорят люди, которые не представляют, как можно зимой на высоте развешивать эти конструкции. Мы все сделали в сезон, когда этим комфортно заниматься. Надеюсь, горожане оценят, и положительных эмоций будет больше. Нам еще предстоит узнать мнение воронежцев. В принципе, все конструкции мобильные, их можно снять и перевесить, – заверил мэр Вадим Кстенин.

iVaZ2px2MYo.jpg

По утверждению Виктора Неугомонова, самым сложным участком стал Кольцовский сквер:

– Только одного металла 28 т! Гирлянд 18 км, около 28 одних звезд, 64 других, плюс 36 сосулек. Тротуарная часть там очень узкая, а конструкция большая, восьмиметровая. Там одновременно работало до восьми автовышек, манипуляторы и другая техника. Фундамент для каждой опоры весил по 380 кг.

P-y0xqlqMOI.jpg

По словам директора, весь комплекс подсветки экономичен, и всю потребляемую им энергию можно сравнить с освещением одного проспекта Революции. Для подсветки использовали около 38 тыс. светодиодных лампочек.

Материалы и работа обошлись «Горсвету» в 64 млн рублей. Виктор Неугомонов пояснил, что это не бюджетные средства, а оборотные средства предприятия.

После Дня города предприятие начнет реализацию второго этапа: подсветку Московского и Ленинского проспектов, нескольких городских скверов, улиц Космонавтов, Домостроителей, Кольцовской (от вокзала до улицы Комиссаржевской) и Северного моста.

DSCN9286.JPG

– Весь город мы, конечно, подсветить не сможем. До Острогожской и Краснознаменной дело не дойдет, да и зачем? На следующем этапе мы возьмемся за иллюминацию мест, где празднуют дни районов. Старую иллюминацию мы полностью демонтировали и реконструировали, теперь ее частично можно увидеть на Кольцовской, например. Звезды со Степана Разина переместились на Ленинский проспект, консоли и перетяжки с проспекта Революции сейчас монтируют на отрезке от вокзала до Комиссаржевской.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: