12 Ноября 2018

понедельник, 21:39

$

66.85

75.81

Иван Васильевич меняет профессию

, Грибановский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1663
Иван Васильевич меняет профессию

Пенсионер из Грибановки  практически  завершил работу над вечным двигателем и вырезал  двухметровую статую Христа.

Дом 72-летнего пенсионера Филиппова с семиметровым ветряком во дворе стоит на улице Степана Разина. И это кажется символичным: механик-самоучка творит на улице, носящей имя казака-бунтаря, не побоявшегося пойти наперекор историческому порядку вещей. Такой же бунтарь - только научный - выходит, и Филиппов: своим пытливым нестариковским умом дед-самородок решился опровергнуть незыблемый научный постулат о том, что «вечный двигатель» невозможен. Как это невозможен, когда Иван Васильевич пообещал всей улице Степана Разина – двигатель этот обязательно будет!

Вровень с Богом

Заходишь с улицы в полутемную прихожую и невольно замираешь. Прямо на тебя глядит человек. Приглядываешься – не человек это вовсе, а искусно вырезанная в полный рост деревянная фигура высотой под два метра. И это ни много ни мало - Иисус Христос, вырезанный дедом из березы в конце прошлого года, когда умерла супруга Валентина Ивановна, с которой прожили 37 лет. Тогда и остался старик совсем один (детей они не нажили) . Сразу же после смерти жены, чтобы малость отвлечься, Иван Васильевич и взялся за резец.

Так появился на свет 188-сантиметровый Христос, склеенный из пяти частей. Хозяин дома ростом пониже, и когда он подходит в деревянной фигуре, то смотрит в лицо Богу, как водится, снизу вверх. Хотя дед Иван и не думает ровняться со своим произведением - куда ему, старому, до Всевышнего.

Он для меня и икона, и собеседник. Молиться ему не молюсь, захожу в дом - просто кланяюсь. Сделал его прошлой осенью - жену схоронил, а сосед как раз в эти дни большую березу спилил у себя во дворе, я и попросил себе часть. Режу по дереву я всю жизнь, вон на серванте олень, орел, но никогда не думал, что Христа смогу сваять.
Иван Филиппов

Чтоб из искры не возгорелось пламя

Всю свою жизнь рабочий грибановского мебельного комбината что-то придумывал и изобретал. Его мать и отец к технике отношения не имели – они разводили свиней. И в кого он такой неугомонный уродился – сам не знает. Этакий шукшинский чудик грибановского розлива.

Несколько лет назад Иван Васильевич писал губернатору Кемеровской области Аману Тулееву о том, что создал приспособление для отбойного молотка, позволяющее полностью гасить искры при работе шахтеров под землей - в те годы как раз шахты Кузбасса горели часто. Описание отослал в администрацию области, ее переправили на какую-то шахту, а ответа оттуда он так и не получил…

Другой экономичный двигатель собственной конструкции, работающий на пару, предложил местному сахзаводу. Хотя его испытания прошли на пять баллов, агрегат не приняли в эксплуатацию - без документов и сертификатов.

А ветряк, который смастерил Иван Васильевич, и сегодня виден со всех точек восточной окраины поселка. Раньше, когда с супругой держали скот, а нем пепремалывали корм. Но теперь поросят давно нет, а вполне рабочая мельница терпеливо ждет ветра в свои лопасти. Как судно, стоящее на приколе, - попутного ветра в паруса.

На круги своя

Но сегодня пенсионер озабочен не поисками ветра, а доведением до ума вечного двигателя – главного детища всей своей жизни.

Да, дед слышал, что такового в природе быть не может. Да, он – самоучка без технического образования. Да, пенсионер не читал умных книг, в которых объяснялось, почему вечный двигатель невозможен. Но Иван Васильевич, как Галилео Галилей, кинувший в XVII-м веке в лицо отцам великой инквизиции «А все-таки она вертится!», верит – вечный двигатель сделать можно.

Можно - теми самыми руками, которые несколько лет назад создали целый сквер со сказочными фигурами перед фонтаном ДК «Мебельщик». Руками, смастерившими велосипедную коляску с ручным приводом для супруги, когда у нее начались проблемы с ногами. Руками, что искусно вырезали точную копию картины Ивана Крамского «Портрет неизвестной» и сделали из металла уменьшенную копию Ла-5 - одномоторного истребителя времен войны с крутящимся от моторчика винтом.

А «вечный двигатель» - вот он, почти готовый лежит на стуле в изголовье кровати. Описать замысловатую конструкцию довольно сложно. В ее основе - два алюминиевых круга, движущихся на оси. В круги вмонтированы металлические вставки, которые крутят колесо при приближении к нему мощного магнита на специальном штыре. Одна проблема – в изоляторе, который должен свести силу трения к нулю.

Зачем деду вечный двигатель - непонятно.

- Он нужен мне! - уверен хозяин. - Дело не в деньгах или гонорарах, я их все равно не увижу. Просто знаю – до разгадки мне осталось совсем немного.

Параллельно с разрешением загадки вечного двигателя пенсионер Филиппов наметил для себя куда более прозаичное дело – сконструировать знакомому одноногому инвалиду трехколесный мопед с двумя скоростями. К началу лета успеть надо, обещал. Да вот недавно с женщиной познакомился, надо как-то от своего хобби время для общения с ней выкраивать.

Но деду не до лирики. И если для большинства людей планеты Земля самый надежный «вечный двигатель» - обычная любовь, то для него – два железных колеса затейливой конструкции, пылящиеся возле кровати…


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: