Художник и скульптор Иван Горшков показал в Воронежском центре современного искусства однодневную выставку живописи «Лебединое озеро». Вернисаж и обсуждение работ прошли в понедельник, 19 октября. Экспозиция была доступна для зрителей в течение нескольких часов.

«Лебединое озеро» не похоже на привычные абстрактные работы Ивана Горшкова: это самая настоящая фигуративная живопись, только выполненная в «недоакадемической» манере. У картин есть все формальные признаки «правильной» живописи: они написаны маслом по холсту, у них есть сюжет, есть персонажи, сюжеты. Но по сути это те же сказочно-ироничные истории, которые появляются и в других работах Ивана.

– Это обращение к традиции «плохой сделанности» – есть такая в современном искусстве, – рассказал Иван Горшков обозревателю РИА «Воронеж». – Мне захотелось сделать плохую живопись, но хорошее искусство. И мне хотелось обойтись без узнаваемых маркеров современного искусства: без шока, без нарочитого сочетания абстракции и фигуратива.

– Подвох здесь на уровне формы: в этих картинах плохо все: густой мазок, глупый сюжет, плохие композиции. Но мне хотелось, чтобы из всего этого волшебным образом вылезало хорошее искусство в виде бездны, ощущения присутствия чего-то угрожающего и нешуточного, 
Иван Горшков

художник.

Работы из серии «Лебединое озеро» отправятся в Липецк, где у Ивана Горшкова в четверг откроется совместная выставка с его отцом, художником Сергеем Горшковым. Экспозиция «Парк Культуры» разместится в липецком Центре Изобразительных Искусств и откроется 22 октября.

Фото: 1 из 24

Фото — Софья Успенская

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter