Человек месяца: Илья Морозов

Смерть 23-летнегно призывника из Вологодской области Ильи Морозова от пневмонии стала поводом для серьезной проверки Острогожского учебного центра автобронетанковой службы. Воинская часть в Острогожске уже оказывалась в центре скандала, связанного с массовым заболеванием солдат пневмонией. По словам сотрудников аппарата воронежского омбудсмена Татьяны Зражевской, побывавшей в Острогожске 29 января, тех по в части изменилось не слишком много. Правозащитники также отметили нехватку медицинского персонала, который «явно не мог справиться» с большим количеством больных во время нынешней вспышки пневмонии, однако в целом оценили условия для жизни и учебы в центре как «нормальные». Тем не менее в Воронежский госпиталь в январе попали более 230 военнослужащих из Острогожска.

Уроженец небольшого села под городом Грязовец Вологодской области Илья Морозов отправился служить 3 декабря прошлого года. По словам друзей Ильи, почти сразу после приезда в учебку призывник в телефонном разговоре с мамой рассказал, что у него поднялась температура, однако к Новому году симптомы заболевания вроде бы сошли на нет. Но это была лишь видимость улучшений – после новогодних праздников Илья рассказал, что его увозят в госпиталь в подмосковный Подольск, и предупредил, что не сможет больше пользоваться мобильным телефоном. Сотовый у парня забрали якобы для того, чтобы он не поднимал панику. Спустя девять дней родные приехали к нему в госпиталь, однако увидеться с Ильей медики им не разрешили. 20 января молодой человек умер.

По версии военных, озвученной спустя неделю после гибели Ильи Морозова, лечение военнослужащего производилось с 5 января – после того, как офицер подразделения обнаружил у молодого человека признаки простуды. Солдата направили в медицинский пункт части. Признаки недомогания он почувствовал еще 28 декабря 2013 года, утверждают в Минобороны, однако не придал им должного внимания. 8 января, после ухудшения состояния, для продолжения лечения военнослужащий был переведен в военный клинический госпиталь с диагнозом «тяжелая вирусно-бактериальная пневмония». Военные медики назвали причиной смерти призывника «полиорганную недостаточность, вызванную вирусно-бактериальной двусторонней пневмонией».

По факту смерти Ильи Морозова Военный следственный отдел СК РФ по Подольскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 293 УК РФ). А специалисты Главного военно-медицинского управления Минобороны России (ГВМУ МО РФ) и центральных военно-лечебных учреждений военного ведомстваотправились в учебный центр в Острогожске.

Предыдущее дело, возбужденное после вспышки пневмонии в 2011 году, закончилось ничем – в октябре прошлого года Воронежский гарнизонный военный суд прекратил уголовное преследование бывшего командира войсковой части 20115 в Острогожске, полковника запаса Александра Цыбульникова, обвинявшегося в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей в связи с истечением срока давности.

Событие месяца:Олимпийский факел в Воронеже

18 января в Воронеже прошел 115 этап эстафеты Олимпийского огня. Жители города ждали факельного марафона с известными опасениями. Сразу три городские магистрали – проспект Революции, улицы Кирова и Плехановская – были перекрыты на 14 часов, на остальных улицах маршрута движение транспорта прекращалось на время прохождения факелоносцев. Впрочем, ожидаемого транспортного коллапса не случилось – воронежцы вняли просьбам организаторов эстафеты и исключили центральные улицы города из своих субботних маршрутов.

Несмотря на то, что мнения воронежцев о том, стоило ли проводить самую масштабную эстафету Черноземья, разделились, в конечном счете 18 января стало настоящим городским праздником. Поприветствовать факел Сочи-2014 на улицы вышли более 180 тысяч – почти пятая часть населения города.

Не обошлось в ходе эстафеты без досадных казусов. Настоящей проверкой для служб безопасности стала злая шутка неизвестного гражданина, позвонившего около половины третьего дня в одно из медицинских учреждений Воронежа с вопросом, не поступило ли к ним пострадавших при взрыве или пожаре в торговом центре «Арена», рядом с которым располагалась одна из площадок встречи эстафеты. Кинологи провели обследование помещений центра, но ничего подозрительного не обнаружили.

В парке «Алые паруса» факел потух в руках у воронежского мецената Владимира Бубнова. Впрочем, сам предприниматель не стал обращать внимание на случайную заминку, тем более что сопровождающие из оргкомитета быстро зажгли огонь вновь с помощью специальной «олимпийской» лампады.

Воронежский этап эстафеты «Сочи-2014» завершился церемонией зажжения Олимпийского огня на площади Ленина. Зажег чашу губернатор Алексей Гордеев вместе с двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Саутиным.

Разочарование месяца: Неожиданный приход зимы

В середине января в Воронеже началась настоящая русская зима. Новогодние праздники жители региона провели при температуре, близкой к нулю, и практически без снега – в некоторых дворах в спальных районах была видна даже зеленая трава. Теплая для января погода держалась почти до самого Старого Нового года. А уже 16 января на город обрушились обильные снегопады, которые парализовали движение автотранспорта на главных магистралях областного центра. Коммунальные службы явно не справились с первым серьезным снежным испытанием нынешней зимы, вызвав явное раздражение у мэра Александра Гусева.

– Уборка города теперь является одним из критериев оценки вашей работы, в случае несоответствия ее нормативам и ожиданиям горожан мы будем принимать административные решения, - пригрозил он.

Вскоре выслушивать критику пришлось самому градоначальнику. Очередной снегопад 23 января заставил губернатора Алексея Гордеева позвонить Александру Гусеву и призвать муниципалитет активизировать работу коммунальных служб по уборке областного центра от снега.

– Я по многим улицам сегодня проехал – они либо не убраны, либо убраны плохо. Меня не устраивают доклады об уборке, нужен видимый результат, которого сейчас нет. Процесс уборки не организован совершенно, еще более это касается очистки тротуаров и остановок. Давайте договоримся так: или мы пашем, или меняем орудие труда. А что касается директоров комбинатов благоустройства – по ним однозначно будут приняты кадровые решения, – переадресовал мэр претензии своим подчиненным.

Не успел город отойти от снежной стихии, как Воронеж сковало аномальными даже для января морозами. Ранним утром 30 января градусник термометра вплотную приблизился к 30 градусной отметке ниже нуля, днем температура держалась на уровне минус 23 градусов Цельсия. В итоге значительная часть автомобилистов не смогли завести свои автомобили и впервые за долгое время пересели на общественный транспорт. К чести муниципального автобусного парка, все 55 его автобусов вышли на линии.

А вот школы и детские сады по всей области приостанавливают учебный процесс до окончания холодов. Перенести пришлось и традиционные соревнования «Лыжня России» - они пройдут не 2, а 9 февраля.

В нескольких районах области не выдержали возросшей нагрузки электрические и газораспределительные сети. Жертвами морозов уже стали несколько замерзших насмерть жителей области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter