Итальянский архитектор Алберто Приоло придал проекту мемориала «Осетровский плацдарм» особый символизм и ощущение трагизма войны. Концепцию будущего комплекса в Верхнемамонском районе от Приоло и его коллег жители региона смогут оценить в интернете, решилось на встрече архитектора с супругой губернатора Татьяной Гордеевой в субботу, 15 ноября. Мемориальный комплекс станет площадкой, которая позволит объединить опыт лучших воронежских и европейских специалистов ландшафтного дизайна, проектировщиков и скульпторов.

На субботней встрече Алберто Приоло представил свое видение концепции будущего масштабного историко-культурного комплекса Татьяне Гордеевой, которая курирует проект. По словам архитектора, предложенные им идеи супруга главы региона одобрила. Днем ранее, 14 ноября, Алберто Приоло презентовал проект будущего комплекса в облправительстве на совещании с представителями профильных структур под председательством первого зампредседателя правительства региона Владимира Попова.

Итальянский архитектор отметил, что в основе всех разработанных им вариантов проекта лежит желание наполнить территорию Осетровского плацдарма особым смыслом и символизмом, создать у его посетителей ощущение прикосновения к событиям той войны.

Основной лейтмотив работы Альберто Приоло – невероятный трагизм Второй мировой войны и боев на Осетровском плацдарме. Итальянский архитектор предложил разместить там текст знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны».

- Я благодарен за приглашение на встречу. Как профессиональный архитектор я горжусь возможностью разрабатывать идеи для такого важного проекта, как мемориальный комплекс. Тем более, что он увековечит большое событие для русской истории. Этот мемориал объединит представителей различных народов и возрастов, в том числе и будущие поколения, - заявил итальянский архитектор.

Участники встречи в целом одобрили идеи Альберто Приоло и посоветовали ему усилить непосредственно историческую составляющую комплекса – сделать больший акцент на героизме советских воинов, отстоявших свою Родину и освободивших мир от фашизма.

При этом свои правки и замечания в разработанную концепцию смогут внести и жители Воронежской области. Проект выложат для обсуждения в интернете. По словам Алберто Приоло, теперь его коллеги, участвовавшие в подготовке концепции, представят пояснительные материалы по конкретным участкам.

- Можно просто выложить изображения того, каким мы видим комплекс, однако без пояснений и технических характеристик оценить проект будет сложно, - считает архитектор. - Наши идеи встретили положительно. Конечно, еще очень многое предстоит сделать, собрать немало информации, но главное - что мы на правильном пути.

Алберто Приоло добавил, что работа над концепцией будет продолжена. Предполагается, что уже в 2015 году проект станет международным. По предложению Татьяны Гордеевой в Воронежской области пригласят представителей государств, участвовавших в боях на Осетровском плацдарме.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter