Итальянские военные моряки спасли более 1100 нелегальных мигрантов, которые направлялись к Апеннинскому полуострову на девяти больших плотах с моторами, сообщает «Лента.ру».

В операции приняли участие несколько вертолетов береговой охраны и четыре военных корабля. Согласно существующим в Италии правилам, мигрантов разместят в специальных лагерях, где они будут дожидаться рассмотрения своих прошений о предоставлении убежища.

Из каких стран прибыли нелегалы, не сообщается. Чаще всего морским путем в Италию направляются сирийцы, эритрейцы и граждане центральноафриканских государств. Они разными путями пробираются в Ливию, откуда за большие деньги их отправляют в Италию местные владельцы судов.

Это путешествие нередко сопряжено с большим риском: в октябре минувшего года 366 граждан Эритреи утонули, когда их судно загорелось у берегов Лампедузы. Спустя еще неделю, в другом кораблекрушении, погибли более двухсот сирийцев.

Италия и Греция сейчас являются главными морскими воротами Евросоюза для людей, которые бегут в Европу из Азии и Африки в поисках лучшей доли. Правительство Греции уже объявило, что эта тенденция стала большой проблемой для их страны, поскольку иммигрантское население и связанные с ним проблемы быстро увеличиваются в масштабах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter