Воронежская облдума разработает меры стимулирования развития отрасли цифровых технологий в Воронежской области. Тему обсудили по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова в парламентском центре в среду, 23 октября. 

825c7f70a917f26ed4342529016c3a6c.jpg

Сильная научная школа и школа вузовской подготовки IT-специалистов – серьезные предпосылки для развития цифровой индустрии в Воронежской области. Кроме того, регион занимает седьмое место в РФ (более 5 тыс. человек) по численности разработчиков программного обеспечения. Воронежская область ежегодно входит в число субъектов РФ, лидирующих по количеству вакансий IT-специалистов, однако более высокий уровень оплаты труда в других регионах способствует оттоку кадров.

d6f78f2f70b7abef9301b5903e5d0381.jpg

Часть этих вопросов должен решить нацпроект «Цифровая экономика» в рамках которого в Воронежской области реализуют региональные проекты по пяти базовым направлениям: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики». Также планируют сформировать дееспособный IT-кластер и провести отраслевую цифровизацию.

c3a7070e72c8da43a8d57647bb2d9a0e.jpg

Для развития IT-отрасли в разных регионах России создали комфортный налоговый климат – льготы для IT-компаний в части налога по УСН уже действуют в более чем 40 субъектах РФ. Также в ряде регионов IT-компании получают дополнительные преференции в виде сниженных ставок по транспортному или земельному налогу.

Владимир Нетесов поручил сформировать рабочую группу по разработке законопроектов, устанавливающих пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения и налогу на имущество организаций для компаний, работающих в сфере информационных и коммуникационных технологий.

abe3fa334495cb36c4a561a231db4527.jpg

В состав рабочей группы войдут председатель Комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григорий Чуйко, председатель Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Виктор Буздалин, заместитель председателя Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, а также специалисты профильных департаментов регионального правительства и представители ведущих IT-компаний области.

78bd9b0689810289e76f2a8bfa1ffbe9.jpg

– Мы рассчитываем, что разрабатываемые сегодня законодательные меры позволят привлечь в Воронежскую область крупных игроков IT-индустрии, и в то же время создадут условия для развития малого и среднего бизнеса регионального уровня, что положительно скажется на экономическом потенциале региона и его инвестиционной привлекательности, – подчеркнул председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов.

Первые документы планируют представить до 1 декабря 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter