Председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин написал обращение на имя губернатора с просьбой поставить на государственную охрану верфи, которые были на территории Воронежской области в XVII-XVIII веках. Об этом сообщил сам историк на своей странице «ВКонтакте» в среду, 10 июля. Александр Никитин попросил рассмотреть возможность профинансировать работы по выявлению и постановке на государственную охрану петровских верфей (Тавровской, Хоперской, Павловской, Икорецкой, Ступинской, Рамонской, Чертовицкой, Коротоякской) в рамках празднования 350-летия Петра I в 2022 году.

Всего на территории региона было десять верфей, непосредственно связанных со строительством военно-морского флота. По словам историка, эти объекты не включены в перечень объектов культурного наследия Воронежской области, поэтому не находятся на государственной охране и даже не учтены ни на одной карте-схеме территориального планирования.

– В случае начала освоения подобных земельных участков мы потеряем особо важные для Воронежской области памятники истории. Петровские верфи на территории Воронежской области – это материальное воплощение вклада Воронежского края в государственное строительство и международную политику России. К тому же являются объектами показа и при должной работе способны оказывать положительное воздействие на туристическую привлекательность, социально-экономическое положение, культурно-образовательный потенциал региона, – написал Александр Никитин.

Историк напомнил, что в Новохоперске без проведения государственной историко-культурной экспертизы приступили к сооружению набережной в месте, где размещалась верфь. Александр Никитин подчеркнул, что ситуация с другими верфями не лучше, так как в ряде случаев расстояние от верфей до ближайшей застройки десятки метров, и потенциальная угроза утраты есть.

В пресс-службе облправительства пообещали, что инициативу общественника по сохранению культурного наследия региона рассмотрят. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter