Историк моды, коллекционер, декоратор интерьеров, сценограф, телеведущий программы «Модный приговор» на Первом канале Александр Васильев прочел воронежским дамам лекцию «Русский стиль в моде. История и современность, работа над ошибками». Встреча с искусствоведом прошла в Воронежском концертном зале в пятницу, 15 мая. Ее посетили не только модницы, но и летучая мышь, неожиданно вылетевшая на сцену во время выступления Васильева. Гуру моды пошутил, что это к счастью.

Визит в Воронеж Александр Васильев начал с традиционного променада по антикварным магазанчикам. В этот раз ему удалось купить сразу несколько ценных экспонатов: старинные платья, бижутерию, большую коллекцию дореволюционных и советских фотографий, елочные игрушки, тарелки, флакончики из-под аптечных микстур.

Не меньший восторг вызвала у Васильева экскурсия по отреставрированному Театру драмы им. Кольцова. Искусствовед высоко оценил работу дизайнера проекта Юрия Купера и похвалил оформителей за использование натуральных материалов в интерьерах.

- Теперь этому зданию ничего не страшно! Оно еще лет сто простоит! - с уверенностью заявил Александр Васильев.

Корреспондент РИА «Воронеж» расспросил эксперта моды о тенденциях нового сезона.

- Сейчас в моде широкие мохнатые брови, как у Брежнева, прыщи, покраснения лица, - рассказал Александр Васильев. - Из-за войны на Украине стали очень популярны вышиванки, особенно в Европе. Вообще, в тренде образ «женщина в беде, или беженка»: заплаканные глаза, расплывшийся макияж, нечесаные волосы, рванная одежда большего размера, много стиля милитари. Если говорить о цветовой гамме, то в моде сейчас белый, синий, красный и желтый. Это цвета флагов России и Украины. Дизайнеры в Париже и Милане выбрали эти цвета не для того, чтобы нам польстить, просто они постоянно видели их по телевизору. Телевидение было забито их изображениями - и вот результат: массовая атака на сознание. Также в моде много длинных свободных одежд - влияние мусульманского мира. В будущем мода придет с Востока, хоть пока мы одеваемся по-европейски и при этом кричим, что мы патриоты. Если патриоты, не носите джинсы и футболки - это все изобрели американцы. Перестаньте слушать диски, смотреть американское кино, кушать гамбургеры. Перейдите на квас с пирожкам, носите косоворотку, валенки. Сейчас мы живем под массированным американским влиянием, и сколько поколений еще должно родиться, чтобы это влияние отвергнуть? Или, может, не отвергать?

- Мода на татуировки и пирсинг еще долго продержится?

- Лично мне татуировки и пирсинг не нравятся. Но эта мода, увы, еще будет очень долго. Народ, скорее, дичает, чем становится более образованным. Татуировки ведь пришли с моряками из Новой Зеландии в XIX веке, постепенно мода на них распространилась в уголовно-воровском мире. Татуировки никогда не были приняты высоким обществом! Это был, скорей, дресс-код низов: тюрьма, порт, проституция. А потом на рубеже XX-XXI веков через голливудских звезд, высокооплачиваемых спортсменов, модельный бизнес, татуировка пришла в обычный мир. И люди решили: если у такой-то артистки на попе наколота бабочка, почему у меня не может быть? Татуировки сильно распространились. К сожалению, мы не знаем их последствий: вызывают ли тату рак кожи? Это ж, все-таки, вмешательство в организм. Как и пирсинг, как гиалуроновая кислота в губах, ботокс в лице, фальшивая грудь. Раньше в США принимали какие-то таблетки – казалось, безобидные, а потом стали рождаться дети безрукие. Выяснилось, что это как раз от таблеток. Я считаю, потребуется как минимум полвека, чтобы узнать о последствиях тату. И если татуировки действительно вызывают рак кожи, эта мода прекратится мгновенно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter