Всемирно известный историк моды, коллекционер, декоратор интерьеров, ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев прочитал в Воронеже лекцию «Русский стиль в моде. История и современность, работа над ошибками» в пятницу, 15 мая. О мертвых душах в Instagram, богатых россиянках и уступающим им француженкам, секс-туризме и гастарбайтерах искусствовед рассказал в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

- Александр Александрович, недавно вы раскритиковали участницу от России на «Евровидение-2015» Полину Гагарину за отсутствие собственного стиля и посоветовали ей на песенном конкурсе предстать в образе русской дивы в наряде именно от русского дизайнера. Похоже, она прислушалась к вашему пожеланию: платье для конкурса заказала у русского модельера Александра Терехова. Теперь вы довольны?

- Ну, слава Богу! К сожалению, платье я не видел, но мне приятно, что все звезды внимают моей критике. Для «Евровидения» Полине, конечно, будет плюс, если она выйдет в наряде, отражающем национальный стиль, или вкус хотя бы. А не просто с голым пупком, как она любит ходить. Я не говорю, что у нее плохая фигура. Хорошая. Но это не повод раздеваться.

вас4.jpg

- Скоро в школах пройдут выпускные вечера. Почему-то в последние годы старшеклассницы стали надевать на балы очень вульгарные платья. Как думаете, откуда эта мода взялась?

- Проституция - профессия в России очень уважаемая. Многие мамы мечтают, чтобы их дочка стала проституткой, познакомилась на панели с богатым клиентом и вышла замуж. Зачастую это не выбор дочери, а выбор матери. Вы подумайте, какая мораль у мамы и бабушки, не догулявших в молодости? Они говорят: «У меня не сложилось, а у тебя, Света, все получится. Ты же у меня такая классная! Красавица-принцесса! Голливуд по тебе плачет. Давай, раздевайся, покажи всем свои длинные ноги. Будешь супермодель, тебя в Милан сразу пригласят». И эти дурочки верят мамашам. Я ругаю родителей, которые попустительствуют этой вульгарщине. Это травма для ребенка.

- А школа разве не виновата, если допускает такое?

- И школа виновата в том числе, потому что многие учительницы - тоже с неустроенной личной жизнью. Многие женщины верят, что постель - это и есть тот трамплин, который запульнет их на Рублевку. Драма нашего общества в том, что мы не верим в достижение цели собственными средствами. Всем хочется какой-то поддержки. Женщины часто ищут эту поддержку в объятиях состоятельного мужчины. Это ужасно. На всех мужиков все равно не хватит. Беда России - изобилие женщин и недостаток мужчин.

- А как женщинам жить-то с этим?

- Я много об этом думал, но выхода не вижу. Как-то женщины все же выкручиваются. Только это выкручивание очень недолговечно. Многие находят свое счастье в лице гастарбайтеров. Те же узбеки пользуются огромной любовью у наших дам по той простой причине, что они не пьют. Большинство ведь обожглись о мужской алкоголизм. Другие женщины находят счастье в секс-туризме в Анталии или Хургаде. Египет и Турция - по-прежнему, любимое место индивидуального женского туризма. Туда едут, чтобы оторваться по полной программе. И как раз там наши женщины одеваются, как школьницы на выпускной: в леопарды, в красные стринги и лифчики, наклеивают себе длинные ногти, наращивают блондинистые волосы, вставляют голубые линзы в глаза. И в таком виде идут на пляж. Им начинают свистеть, а они с радостью оборачиваются на этот свист. Их приглашают зайти попить чайку, они с радостью идут пить чай и остаются до утра.

- Только русские женщины любят секс-туризм?

- Нет, немки тоже так делают. Кстати, если женщины за сексом едут в Египет и Турцию, то мужчины отправляются за этим делом в Таиланд, потому что в Турции они могут снять только русскую туристку. А в Таиланде любой русский мужчина - король, даже если он хамоват, глуповат или выпивоха. Там все сойдет. Лишь бы платил.

вас3.jpg

- Сейчас среди звезд очень модно вести блоги, почему у вас его нет?

- У меня просто нет на это времени. Но я есть в Instagram, и у меня там огромная армия поклонников! Хотя не такая, скажу с завистью, как у Веры Брежневой - у нее 3 миллиона подписчиков. А у меня меньше ста тысяч - вообще ерунда! Но зато я их не покупал. Потому что, оказывается, и в Instagram есть мертвые души - фальшивые люди, которых в реале не существует. Для показа активности это, конечно, полезно. Но не честно. У меня все честно.

- Ваши коллеги по модному бизнесу активно снимаются в рекламе: Сергей Зверев рекламирует шампунь, Влад Лисовец - лак для волос. Что готовы рекламировать вы?

- Товары класса люкс. Ко мне часто обращаются с просьбой отрекламировать автомобиль, дорогую мебель, меха, бриллианты, ювелирные украшения. Но никогда не просили рекламировать часы - потому что я их не ношу. Зато рекламировал очки - потому что их я ношу. Вообще, я всегда стараюсь держать красивую высокую цену - чтобы мне было необидно, а рекламодателям было приятно. Так что дешево себя не продаю.

- Вы более 25 лет прожили в Париже и до сих пор часто бываете там. На ваш взгляд, сегодняшняя Россия сильно уступает Франции?

- Начнем с того, что Париж 1982 года (когда я туда переехал) и Париж 2015-го - это два разных города. Так же, как впрочем, и Москва. Тогда контраст был очень большой. А сейчас Москва (до кризиса) отличается таким же обилием автомобилей, как Париж, таким же обилием ресторанов, торговых центров и света. Когда в 82-м я уезжал из Москвы, в стране экономили электричество. И было темно везде, включая подъезды и лифты. То есть уезжал я из очень темной страны, а приехал в ярко освещенную. Покинул очень голодную страну, а оказался в очень сытой. Из плохо одетой страны попал в элегантно одетую. Теперь этот контраст не виден. Сейчас в России одеваются даже лучше, чем во Франции. Наши женщины тратят больше денег на одежду и выглядят гораздо лучше француженок. Помню, что меня тогда больше всего поразило в Париже. На второй день пребывания там родственники повели в кафе. Официант спросил: «Что вы будете пить?». «А что у вас есть?» - решил уточнить я. Ответ «у нас есть все!» поверг меня в шок. Как это все? Тогда в СССР были только «Боржоми» и лимонад. А сейчас в Москве, даже во время санкций, можно купить все сорта французского сыра. Я не понимаю, откуда он берется в магазине, кто его привозит. Так что санкции санкциями, но все торговые сети имеют большие дыры.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter