Воронежская область названа регионом, где наиболее успешно развивается сельское хозяйство – отрасль, потенциал которой в качестве ключевого сектора российской экономики остается пока недооцененным. Согласно исследованию, подготовленному специалистами РИА Рейтинг, на территории региона «довольно развитая промышленность» успешно соседствует с аграрным комплексом. 

В 2012 году объем сельхозпроизводства в Воронежской области вырос на 4,7 процента – при этом общероссийские показатели снизились на ту же величину. В январе-августе 2013 года объем сельхозпроизводства в регионе по сравнению с прошлогодним уровнем вырос на 12,5 процента (рост по России – 3,3 процента).

Аналитики агентства отмечают сбалансированность роста экономики по всем основным видам продукции. Так, производство мяса в январе-августе 2013 года возросло на 20,4 процента, молока – на 5,4 процента, яиц – на 7,7 процента. Предполагается, что в растениеводстве валовой сбор зерна в текущем году должен возрасти на 25 процентов.

– Показатели региона существенно превышают общероссийские, и это стало возможным, в том числе благодаря эффективной реализации господдержки, – считают авторы исследования.

Так, только в январе-августе 2013 года бюджетная поддержка сельхозпроизводителей, участвующих в реализации региональной программы «Развитие сельского хозяйства Воронежской области на 2013-2020 годы», возросла в 1,4 раза. Общая сумма ассигнований составила 4,5 миллиарда рублей, из которых 1,8 миллиарда пришлось на долю областного бюджета.

Согласно исследованию, успешно для региона сложилась ситуация с инвестициями в сельское хозяйство. По официальным данным, в настоящее время в Воронежской области реализуется более 75 инвестиционных проектов по развитию животноводства, общий объем финансирования которых составляет около 70 миллиардов рублей. На начало сентября из этих средств освоено уже 39,5 миллиарда.

По прогнозам, реализация инвестпроектов в животноводстве позволит увеличить производство свинины в 4 раза, говядины – в 2 раза, а молока – в 1,3 раза.

При этом специалисты отмечают развитие и других сегментов экономики в регионе. Промышленное производство в области в январе-сентябре 2013 года выросло на 5,2 процента, а по России в целом рост составил только 0,1 процента. Рост объемов строительства в Воронежской области составил 10 процентов – при общероссийской тенденции спада на 1,1 процента.

Объем инвестиций в основной капитал в области в январе-августе увеличился на 22,1 процента против общероссийского спада на 1,3 процента.

– В 2014 году в Воронежской области можно ожидать продолжения экономического роста как в промышленности, так и в сельском хозяйстве даже на фоне ухудшения экономической динамики страны, – резюмируют авторы исследования. – При этом вклад сельского хозяйства в динамику роста с высокой вероятностью продолжит увеличиваться.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter