Сдать анализ на COVID-2019 в Воронежской области можно бесплатно, сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения в воскресенье, 5 апреля. Но есть ограничение: обследуют лишь тех, кто вернулся из-за границы в Россию в течение последних двух недель, тех, кто общался с больным коронавирусом, пациентов с пневмонией, людей старше 65 лет с симптомами ОРВИ, медработников, постояльцев домов-интернатов и других соцучреждений. Для того, чтобы пройти обследование, воронежцам нужно обращаться в поликлинику по месту жительства или в службу скорой помощи.

Лабораторные исследования проводятся на базе Центра гигиены и эпидемиологии, а также шести государственных медицинских организаций: диагностического центра, Центра профилактики и борьбы со СПИДом, городских поликлиник №3, 4 и 10, Лискинской районной больницы. Тест на COVID-2019 делают методом ПЦР-исследований. У пациентов берут мазки из носоглотки и ротоглотки. Каждый положительный результат направляется на повторное исследование в Центр гигиены и эпидемиологии и федеральные профильные НИИ. Если диагноз подтвердится, то больного изолируют, а контактировавших с ним людей обследуют. 

Согласно требованиям, все лаборатории, которые выполняют это исследование, должны получить официальное разрешение от Роспотребнадзора. После этого их вносят в федеральный реестр, а все сотрудники должны пройти специальное обучение. Пока в число лабораторий, получивших такое разрешение, не входит ни одна частная клиника.

По данным на утро 6 апреля, в регионе зарегистрировано 23 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Среди заболевших есть семилетний ребенок. Семь человек выздоровели и выписаны из медучреждений. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter