, Воронеж
  • 9261

«Испытать себя». Как в Воронежской области возродили комплекс ГТО

Знаки отличия получили уже более 76 тыс жителей региона.
«Испытать себя». Как в Воронежской области возродили комплекс ГТО «Испытать себя». Как в Воронежской области возродили комплекс ГТО
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)

Воронежская область заняла первое место в рейтинге ГТО за четвертый квартал 2018 года. В прошлом году более 27 тыс. студентов сдали тесты комплекса физподготовки. А в январе 2019 года более 100 детей выполнили нормативы ГТО в рамках акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!» на базе воронежской спортшколы олимпийского резерва имени Штукмана. Акция продлится до 10 марта. Серия открытых занятий пройдет в детских садах, школах и спортивных секциях областного центра и районов региона.

Что такое ГТО, чем современные нормативы отличаются от советских и как комплекс заново набирает популярность в Воронежской области – в материале РИА «Воронеж».

Откуда взялся ГТО

IMG_20150614_142210.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

После октябрьской революции СССР оказался в окружении идеологически чуждых государств. Советские спортсмены не могли участвовать в Олимпиадах, и страна нуждалась в «своих», внутренних играх. Кроме того, руководство молодого государства осознавало нужду в сильной армии, и массовый спорт считался фундаментом построения дисциплинированного и физически развитого войска.

В 1930 году «Комсомольская правда» предложила ввести единый критерий для оценки физической подготовленности граждан. Первый комплекс ГТО был предназначен для мужчин и женщин, он был разделен на три возрастные категории у каждого пола. Ступень была одна – 21 испытание. Среди них как привычные физические упражнения, так и военизированные: метание гранаты, ходьба с патронным ящиком весом в 32 кг, продвижение в противогазе на 1 км. За первый год существования норм ГТО значки получили 24 тыс. человек.

Как менялся комплекс

KIR_7023.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

За историю СССР комплекс ГТО выдержал немало редакций. В 1932 году появилась вторая ступень, выполнение которой было возможно только при систематических тренировках. Двумя годами позже была разработана детская ступень комплекса, получившая название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). В 1955 году деление норм на обязательные и выборочные исчезло. За три года после этого значки ГТО получили 16 млн человек.

В 1966 году появилась ступень для молодежи призывного возраста – «Готов к защите Родины». Она включала выполнение ряда требований по спортивно-техническим видам спорта и овладение одной из военно-прикладных специальностей. Для учащейся молодежи ввели комплексы «Готов к гражданской обороне СССР» и «Будь готов к гражданской обороне СССР». А в 1972 году появился новый комплекс ГТО. Для школьников 10-13 лет – I ступень «Смелые и ловкие», II ступень «Спортивная смена» для подростков 14-16 лет, III ступень «Сила и мужество» для юношей и девушек 16-18 лет, IV ступень «Физическое совершенство» для мужчин 19-39 лет и женщин 19-34 лет, а также V ступень «Бодрость и здоровье» для мужчин 40-60 лет и женщин 35-55 лет. С распадом СССР комплекс прекратил свое существование.

Кто придумал значок

KIR_7414.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Внешний вид значка ГТО придумал не опытный художник, а простой московский школьник Владимир Токарев. Эскиз 15-летнего юноши стал лауреатом всесоюзного конкурса, а его идею доработал художник Михаил Ягуженский. Поначалу значки делались не из простого металла, а из настоящего серебра и бронзы. К каждому из них давали специальный документ.

джиганян.jpeg

– Я сам сдавал ГТО, у меня был золотой значок. Это была такая здоровая соревновательность. Мол, другие ребята в классе сдали, чем я хуже? Тогда это во всем проявлялось. Хотелось быть лучшим. Я всецело за то, чтобы вернуть все это. Но для этого нужно менять мировоззрение, а на это потребуются годы, – поделился мнением главный тренер волейбольного «Воронежа» Левон Джагинян.

Почему вернули ГТО

KIR_6772.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Первая попытка вернуть ГТО произошла в 2004 году. Тогда 6 тыс. юношей и девушек в качестве эксперимента попытались выполнить нормативы. Попытка оказалась провальной – только 9% молодых людей сумели успешно пройти испытания.

В 2007 году вернуть комплекс призвал мэр Москвы Юрий Лужков, но дальше публичной дискуссии дело не продвинулось. А шестью годами позже президент России Владимир Путин поручил возродить ГТО. Система некоторое время тестировалась в различных регионах и нашла воплощение в указе президента от 24 марта 2014 года. По словам Владимира Путина, комплекс ГТО решает задачи на стыке массового спорта и подготовки спортивного резерва. Глава государства назвал получение значка дорогой к олимпийской медали.

Каковы современные упражнения

KIR_6843.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Сегодняшний комплекс включает нормативы для 11 возрастных групп: от 6 до 70 лет и старше. В зависимости от уровня сложности испытаний присваивается золотой, серебряный или бронзовый знак отличия. Для школьников в нормативы входят бег на 60 м и 2 км, прыжок в длину с разбега или с места, подтягивания, отжимания, поднятие корпуса из положения лежа, наклон вперед из положения стоя, метание спортивного снаряда, рывок гири, самозащита без оружия, бег на лыжах, стрельба из пневматического или электронного оружия, туристический поход с проверкой специальных навыков и плавание.

Часть нормативов можно сдавать по выбору – для получения того или иного знака отличия нужно выполнить обязательные нормативы, которые можно дополнить тестом по выбору. Количество испытаний и объем обязательных упражнений меняется в зависимости от пола и возраста физкультурника. Для мужчин и женщин пожилого возраста в перечень нормативов добавлена скандинавская ходьба.

Как сдать норматив

KIR_6813.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В первую очередь, нужно зарегистрироваться на сайте gto.ru. Заполнить заявку на выполнение нормативов, получить медицинский допуск и пройти испытания, которые муниципальный центр тестирования проводит на спортивных объектах. В Воронеже таких центров девять – МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр» (улица Краснознаменная, 101); МАУ «Спортивный комплекс "Юбилейный"» (улица Карла Маркса, 116); МБУ ДО СДЮСШОР №12 (Московский проспект, 150), еще шесть созданы на базе общеобразовательных учреждений. Всего на территории области – 45 центров тестирования.

Что мотивирует молодежь сдавать нормативы

KIR_6809.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Выполнившие нормативы россияне могут рассчитывать на поощрения в месте обучения или на работе. Абитуриенты могут получить от одного до десяти баллов при поступлении в вузы, работодатель имеет право предоставить обладателю знака отличия дополнительные дни к отпуску. Однако все зависит от вуза и работодателя – потенциальные льготы носят рекомендательный характер.

вагнер.jpg

– Я занимаюсь волейболом с четвертого или пятого класса. То есть для меня занятия спортом уже давно вошли в привычку. Поэтому я решил проверить свою силу воли и прошел все тесты, получил золотой знак отличия. Тяжелее всего далось плавание. Я слышал про возможные льготы и поощрения в учебе и работе, но это просто бонус, не более того. Для меня было важнее испытать себя. Вообще, мне кажется, эти нормативы выполнимы для среднестатистического россиянина. Чтобы получить бронзовый знак, достаточно хотя бы минимально следить за собой, поддерживать форму, не запускать себя. Наверняка в советское время нормативы были гораздо жестче, тогда была другая роль физической культуры в жизни человека, – рассказал студент ВГПУ Роман Вагнер.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: