12 Ноября 2019

вторник, 13:44

$

63.91

70.48

Испугаться не успели. Как воронежские школьники стали героями

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 5329
Испугаться не успели. Как воронежские школьники стали героями

Истории троих подростков, которые спасли людей в 2019 году.

Школьников Тимофея Савинкова, Александра Торопчина и Романа Полтавского наградили медалями «За спасение жизни» в спецподразделении управления Росгвардии по Воронежской области в четверг, 7 ноября.

IMGP3121.JPG

Минувшим летом ребята из Калачеевского и Верхнемамонского районов спасли тонущих людей. Тимофей вытащил из воды своего друга, а Александр и Роман – шестилетнего мальчика. Как это произошло и что чувствуют матери юных героев – в материале РИА «Воронеж».

Спас одноклассника

Тимофей, хрупкий 15-летний подросток с конопушками, кажется, уже привык быть в центре внимания. Он солидно жмет руки всем поздравляющим, позирует фотографам. Но поначалу, как говорит его мама Вера Савинкова, категорически отказывался признавать себя героем и рассказывать, как помог другу. Сейчас юный житель поселка Пригородный Калачеевского района спокойно общается с журналистами, только в Москве дал пять интервью.

– Звездами быть, конечно, хорошо, но не споткнуться бы. Теперь же все на нас смотрят. Когда медаль вручали в Совете Федерации, все знакомые видели нас по телевизору. Звонили потом, говорили, что от гордости за нас даже плакали, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» мама юного героя.

IMGP3194.JPG

Тимофей пошел с одноклассником Никитой Дереглазовым на пляж «Русалка» на реке Толучеевка 3 июня 2019 года.

– Вода в тот день была холодной – июнь вообще теплом не баловал. Ночью было около +8 градусов, а днем жара подскочила под +30 градусов. Мы прыгнули с тарзанки и поплыли. Сначала все было ничего, а потом Никита стал цеплять меня за плечи. Я думал, играет. А он в панике – вижу, задыхается. Я ему сказал, чтобы набрал воздуха и хватал меня за ногу. Он так и сделал. А у берега он ногу отпустил – потерял сознание. Я поднырнул и вытащил его за волосы на берег, – рассказал школьник.

IMGP3249.JPG

Он бил друга по груди кулаком, переворачивал его на бок, чтобы вода, которой тот нахлебался, вылилась. Наконец Никита задышал, а потом – закричал.

– Когда оказываешься в критической ситуации, думать некогда. Просто что-то делаешь и все. Никита, слава богу, такой же худой, как и я, поэтому плыть с ним было не тяжело, – вспоминает Тимофей.

Возможно, никто бы так и не узнал о поступке школьника, если бы не родители Никиты. Они написали письмо в районную администрацию, а потом пошли к журналистам.

– На День России нам на площади вручили грамоту. А после статьи в районной газете началась настоящая слава, – рассказала Вера Савинкова. – Тимка сопротивлялся, говорил: «Зачем об этом трубить?». Но не отвертелся. В нашем 90-квартирном доме теперь все про него узнали. Подходят, поздравляют, руки жмут. Мы, если честно, очень горды.

А сам герой добавляет:

– Самое приятное, что Никита жив!

Сейчас Тимофей учится в девятом классе, сидит со своим спасенным другом за соседними партами. Семь лет Тимофей занимался тхэквондо, потом – футболом и волейболом. Теперь, конечно, мечтает стать военным или спасателем.

Его мама – логопед по профессии – рассказывает про себя, что она тоже боевая, и отец Тимофея – Владимир – не лыком шит:

– Он в Тимкином возрасте тоже спас пацана, который стал тонуть. Тот разве что сознания не потерял, но тоже был на грани. Так что у Тимки это потомственное.

Спасли шестилетнего мальчика

Юноши из Верхнего Мамона Роман Полтавский и Александр Торопчин тоже не против карьеры военных.

Восемнадцатилетний Александр учится в 11-м классе и уже в следующем году планирует поступить в Военно-воздушную академию в Воронеже. Так решил еще до того, как неожиданно для себя стал героем.

Произошло это 10 июня 2019 года, когда они с другом Романом пошли купаться на Токаревский пруд в селе Верхний Мамон. Неподалеку плавал 32-летний мужчина с шестилетним сыном на плечах.

– Увидели, что они уходят под воду. Думали, забавляются. А они уже не всплывают, пузыри только по воде пошли, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» Александр.

IMGP3274.JPG

– Когда мы подплыли, они уже были под водой. Мы пацана этого за руки вытянули и на берег потащили, – добавил 17-летний Роман.

IMGP3262.JPG

Ребята занимаются спортом, находятся в хорошей форме, поэтому ребенок не успел нахлебаться воды, только очень громко плакал. Никто из юношей не успел испугаться по-настоящему.

– Мальчик был очень сдержанный, не царапался, за шею не хватал, дал нам себя спасти, – вспоминает Александр.

– Мы собрали потом людей, ныряли за отцом, но там очень большая глубина была. Водолазы только на второй день его нашли. Говорят, из-за разницы температур сердце остановилось, – вздыхает Роман.

Мать спасенного мальчика работает медсестрой в школе, где учатся Роман и Александр.

Галина Торопчина, мама Александра, одна воспитывает двоих детей и работает в торговле.

– Когда Саша рассказывал о том, что случилась, я очень переживала. Место, где произошло несчастье, у нас считается гиблым, там многие тонут. Глубина большая, и ключи бьют. Сын рассказал, что они ныряли, искали мужчину. Молодцы, конечно, но мне страшно было потом за них, – призналась женщина.

IMGP3280.JPG

Она добавила, что счастлива, что сын растет настоящим мужчиной:

– Не прошел мимо чужой беды. А ведь у нас вся жизнь – испытание.

Мама Романа – Елена Полтавская – воспитатель в реабилитационном центре, работает с детьми из неблагополучных и малообеспеченных семей.

– Рома у меня один. Он растет добрым мальчиком, мечтает быть инженером компьютерных технологий или служить в полиции. Когда сюда ехали, вроде не волновались особо, а тут накатило, видите, до слез. Нам столько хороших и теплых слов сказали! Для матери ничего лучше нет, – призналась Елена.

IMGP3261.JPG

Контекст

Старшеклассники стали участниками Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои», который проводится под эгидой Совета Федерации и при поддержке Росгвардии. В рамках проекта ежегодно награждают детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. В 2019 году в верхнюю палату российского парламента поступило 215 представлений о героических поступках детей из 54 регионов нашей страны. В Воронежской области отмечены героические поступки трех подростков, которые получили медали Российского союза спасателей «За спасение жизни».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: