Американские ученые запустили проект «Охотники на Хиггса», в рамках которого любой желающий может рассматривать изображения, записанные на Большом адроном коллайдере (БАК), и находить ранее неизвестные элементарные частицы. О проекте сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-релиз Нью-Йоркского университета.

«Теперь, когда мы нашли бозон Хиггса, мы хотим узнать, как он работает. Для этого вам предстоит посмотреть на эти изображения столкновений и сообщить, что вы там видите», — рассказал ведущий теоретик проекта Алан Барр.

Речь идет о не замеченных ранее частицах, которые, возможно, образуются при распаде бозона Хиггса. По прогнозам ученых, эти элементы должны оставлять за собой характерные следы в эксперименте ATLAS. Компьютерным программам их различить гораздо труднее, чем человеку.

Обнаружение таких частиц станет огромным скачком вперед для физики, так как все они выходят за пределы Стандартной модели — основной на сегодняшний день теории фундаментального устройства Вселенной.

Бозон Хиггса, открытый к 2012 году в серии экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), представляет собой последнюю экспериментально обнаруженную частицу, существование которой предсказывается Стандартной моделью. Частица имеет все свойства, которые ей предписывают теоретические работы нобелевских лауреатов 2013 года Питера Хиггса и Франсуа Энглера, созданные еще в 1960-х годах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter