Банк репутаций некоммерческих организаций Воронежской области может стать источником кадров для органов власти.

- У меня есть мечта создать репутационный банк НКО, откуда можно черпать кадры для работы на уровне муниципалитетов, в органах исполнительной власти и даже для выдвижения кандидатов, которые будут избираться населением в те или иные представительные органы власти. Я уже говорил, что такое в моем понимании настоящие кадры, представляющие власть. Это, прежде всего, люди, обладающие такими качествами, как порядочность, профессионализм и инициативность. Как оказалось, объективно подобрать такие кадры очень трудно, - признался губернатор Алексей Гордеев, выступая на первом заседании Большого совета НКО.

Глава региона подчеркнул, что сейчас идет серьезная работа по совершенствованию законодательства на федеральном и региональном уровне именно по направлению сотрудничества НКО и власти, поэтому общественникам нужно проявить инициативу, чтобы принятые документы были жизнеспособными.

Напомним, о необходимости создания Большого совета некоммерческих организаций Воронежской области заговорили еще в начале декабря прошлого года. Он призван объединить все некоммерческие организации, действующие на территории региона, и стать единым органом, способным представлять интересы НКО при взаимодействии с органами власти.

Сегодня стало очевидным, что те или иные решения в социально-экономической политике, выработка тех или иных целевых программ не должны осуществляться в коридорах власти. Это необходимо делать с опорой на гражданское общество. А гражданское общество – это, по сути, и есть некоммерческие организации. 
губернатор Алексей Гордеев

По словам губернатора, властные структуры сегодня это понимают. Доказательством тому может служить тот факт, что в 2013 году серьезно увеличивается финансирование проектов, разработанных НКО - с 3 млн. рублей до 9 млн. рублей. Он призвал представителей НКО активизировать свою работу, чтобы достойно представить Воронежскую область на федеральном уровне и привлечь в регион дополнительные средства.

Первому заседанию Большого совета предшествовала долгая подготовительная работа. В частности, в течение нескольких месяцев было проведено 5 круглых столов, в ходе которых общественники обсуждали свое видение дальнейшего взаимодействия друг с другом.

- Гражданское общество в Воронежской области благодаря гражданским инициативам и неравнодушным людям начинает обретать свои очертания. Все больше людей объединяются для решения локальных задач и отстаивания групповых интересов. Большой совет должен стать площадкой для поддержки и развития гражданских инициатив, направленных на улучшение качества жизни населения Воронежской области, а также барометром настроений в обществе, - отметил член оргкомитета Валерий Черников.

В целом деятельность Большого совета будет осуществляться по двум направлениям: работа с людьми и работа с проектами. Первое подразумевает поддержку инициаторов уникальных социально ориентированных проектов, второе – повышение качества предоставляемых проектов. В ставе самого органа будет работать три комиссии – проектная, экспертная и контрольная. Каждая комиссия будет отвечать за свой участок работы по совершенствованию социальных проектов.

Первое заседание Большого совета стало организационно-учредительным. В ходе форума его участники смогли ознакомиться с социальными проектами, реализуемыми сегодня некоммерческими организациями, наметить планы по дальнейшей работе и взаимодействию. Также представители НКО получили возможность пообщаться с представителями исполнительных органов власти, проконсультироваться по тем или иным вопросам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter