Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что Тегеран намерен наращивать добычу нефти любой ценой, сообщает в понедельник, 24 августа, «Лента.ру» со ссылкой на Bloomberg.

По словам Зангане, у страны нет другого выхода, поскольку «если Иран не увеличит объемы добычи нефти, он потеряет свою долю на рынке».

Министр также отметил, что Иран поддерживает идею провести экстренное заседание ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). По его мнению, встреча могла бы поспособствовать решению вопроса о сдерживании спада на рынке нефти.

Согласно июльскому прогнозу Всемирного банка, в результате снятия санкций с Ирана, наложенных на него из-за ядерной программы Тегерана, приток нефти на мировой рынок возрастет почти на миллион баррелей в сутки. Это в свою очередь снизит прогнозируемую в 2016 году стоимость нефти с 66 до 56 долларов за баррель.

Между тем цена на нефть уже сейчас продолжает падать, и 24 августа стоимость топлива марки Brent опустилась ниже психологически важной отметки в 45 долларов. Этому, по мнению специалистов, способствует падение биржевых индексов в Китае: индекс Шанхайской фондовой биржи потерял около 9% несмотря на разрешение китайских властей инвестировать в акции средства пенсионных фондов.

Кроме того, в числе факторов, влияющих на цену черного золота, называют и открытие еще двух буровых установок для добычи нефти в США.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter