Сегодня, 21 февраля, столицу Черноземья посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Сейед Махмуд Реза Саджади. Он встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, чтобы обсудить варианты сотрудничества. 

Реза Саджади сообщил губернатору, что основной интерес для Ирана представляет сотрудничество с Воронежской областью в сфере сельского хозяйства. В связи с этим он высказал ряд конкретных пожеланий и предложений. 

В частности, Иран хочет закупать у нас пшеницу, масляные культуры и корм для скота. Причем республика готова не только приобретать зерно для собственных нужд, но и реэкспортировать его в соседние страны. По словам посла, Иран имеет большой потенциал для создания крупных запасов зерна на своих элеваторах. Посол предложил услуги Ирана по хранению воронежской пшеницы и муки для их последующей реализации. 

Кроме того, как сообщил гость, иранский бизнес-сектор заинтересован в инвестировании в агропромышленный комплекс на воронежских землях.
- В Иране, к сожалению, мало пахотных земель. При этом на сегодняшний день у нас более десяти тысяч выпускников учебных заведений по линии сельского хозяйства. Из-за существующей проблемы им сложно реализовать себя в отрасли. Есть и инвесторы, готовые вкладывать средства в сельское хозяйство. Они могли бы приобретать или брать в аренду ваши земельные участки,
Сейед Махмуд Реза Саджади.
Алексей Гордеев охарактеризовал озвученную информацию как важную и полезную для региона. Он поручил руководителю областного департамента аграрной политики Анатолию Спивакову провести переговоры с иранскими контрагентами по этим темам. Со своей стороны он также высказал ряд предложений по дальнейшему потенциальному сотрудничеству. 

В качестве отраслей, активно развивающихся как в Иране, так и в Воронежской области, губернатор назвал науку, нанотехнологии и IT-технологии. Губернатор выразил уверенность в том, что по этим направлениям стороны могут успешно сотрудничать. В качестве других возможных точек соприкосновения Алексей Гордеев обозначил сферы деятельности, где Воронеж на общегосударственном уровне входит в число лидеров. Речь идет о производстве оборудования для нефтяной и газовой промышленности и об атомной энергетике. 

 Посол с интересом выслушал предложения и пообещал, что они будут внимательно рассмотрены в его стране.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter