Более 15 тыс. ипотечных жилищных кредитов, общая сумма которых превысила 28 млрд рублей, выдали в Воронежской области за восемь месяцев 2020 года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество выданных кредитов увеличилось на 16%, а объем – более чем на четверть. Ипотечному буму способствовала введенная в июне программа льготной ипотеки. Из 15 тыс. выданных ипотечных кредитов 7 тыс. приходится на период действия программы, сообщила пресс-служба Центробанка в понедельник, 12 октября.

Общий объем задолженности населения области по жилищным ипотечным кредитам на начало осени составил 106,5 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом года на 12%. При этом 99% задолженности погашается воронежцами своевременно. Сумма среднего ипотечного жилищного кредита в регионе составила почти 1,9 млн рублей со сроком погашения 18 лет 4 месяца.

На договоры долевого участия приходится около трети выданных ипотечных кредитов с объемом более 10,5 млрд рублей.

– В 2020 году жителям Воронежской области открыто более 3 тыс. счетов эскроу для расчетов в долевом строительстве. Покупатель жилья вносит средства на такой счет, а застройщик получает эти деньги только после ввода дома в эксплуатацию. Так средства дольщиков защищены от недобросовестных строительных фирм. Кроме того, счета эскроу входят в систему страхования вкладов, размер компенсации по ним в случае отзыва лицензии у банка составляет 10 млн рублей, – отметил управляющий отделением Воронеж ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Роман Костянский.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter