В Борисоглебске следователи квалифицировали действия пенсионера, который застрелил сына, как превышение пределов необходимой обороны. Как сообщили в СУ СКР по региону в понедельник, 14 марта, 69-летнего инвалида после проверки привлекли к уголовной ответственности. Дедушка застрелил сына, который угрожал ему и жене металлической трубой.

Трагедия в семье борисоглебцев произошла 11 февраля. По версии следствия, 32-летний мужчина ночью пришел к дому своих родителей на улицу 2-я Солдатская. Пенсионеры закрылись от пьяного сына, так как боялись побоев. Не пускали, когда тот ломился в дверь. Супруги сильно испугались, когда сын нашел металлическую трубу во дворе и разбил им окно в комнате. Мужчина ругался, грозился убить родителей.

Дедушка-инвалид взял ружье, чтобы припугнуть сына. Но тот не испугался, бросил трубу и полез в разбитое окно. После этого отец выстрелил из ружья. От ранения мужчина сразу же умер.

- По предварительным выводам судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшего наступила в результате проникающего слепого огнестрельного ранения груди с повреждением правой подключичной артерии и вены, правого легкого, осложнившегося обильной кровопотерей, - рассказали в СУ СКР по региону.

Как пояснил начальник Борисоглебского межрегионального следственного отдела Роман Филатов, попавший под следствие пенсионер – инвалид второй группы, без левой ноги. Пятнадцать лет дедушка с женой терпели издевательства сына.

Когда пьяный наследник пытался попасть в дом, родители посоветовали ему вернуться к друзьям, чтобы успокоиться. Но тот не слушал и только все больше злился. Пенсионер надел костыли, нашел свое охотничье оружье, чтобы припугнуть агрессивного сына. В итоге с испугу выстрелил в мужчину, угрожавшему убийством.

Учитывая все обстоятельства, пенсионера привлекли к уголовной ответственности за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ч.1 ст.108 УК РФ). Ему грозит до двух лет тюрьмы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter