Число зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве в Воронежской области за год упал почти на 13%, сообщила пресс-служба регионального управления Росреестра в среду, 10 августа. С начала 2016 года в Росреестре зарегистрировали около 5,9 тыс. таких договоров, в то время как за тот же период 2015 года – 6,7 тыс.

Специалисты предположили, что снижение интереса связано с нестабильной экономической ситуацией и уменьшением спроса на недвижимость в целом. Кроме того, ужесточились требования к страховым и банковским организациям при заключении договоров страхования и поручительства в сфере долевого строительства. Тем не менее, долевое участие в строительстве остается одним из самых популярных способов покупки жилья.

При этом количество зарегистрированных прав участников долевого строительства и прав застройщика выросло почти на 15%. В первом полугодии 2016 года этот показатель составил 9,7 тыс. Эксперты объяснили это тем, что застройщики добросовестно выполняют обязательства.

Контекст

В 2014 году закон обязал застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства, страховать риски. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве на жилые помещения стала возможна только с документальным подтверждением гражданской ответственности застройщика. В регистрирующий орган должен быть представлен договор со страховой компанией, поручительство банка или документ об участии застройщика в обществе взаимного страхования. «Дольщики» получили дополнительные гарантии защиты прав.

С 1 октября 2015 года в России  вступил в силу новый закон о страховании гражданской ответственности застройщиков. Их обязали страховать гражданскую ответственность в компаниях, размер собственных средств которых составляет не менее 1 млрд рублей. Закон ужесточил требования и к страховщикам застройщиков. Если страховая организация, с которой застройщик заключил договор, не соответствует требованиям закона, то в течение 15 дней строительная компания обязана заключить договор страхования с другой организацией или «Обществом взаимного страхования застройщиков».

С 3 июля 2016 года в законе появились новые изменения, направленные на защиту прав «дольщиков». Право на привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома по договору долевого участия будет иметь только застройщик, отвечающий требованиям, указанным в данном законе. По решению Правительства РФ может быть создан фонд, средства которого формируются за счет обязательных взносов застройщиков, ведущих строительство на деньги «дольщиков». Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».