На интеллектуальных квартирниках, которые у себя дома устраивает воронежец Андрей Гончарук, собираются студенты и профессора. Гости развлекаются, слушая лекции о мифологии и истории. Корреспондент РИА «Воронеж» узнал, зачем выпускник ВГУ запустил культурологический лекторий.

Дважды в месяц маленькая квартира, в которой живут супруги Андрей и Натэла Гончарук, превращается в клуб творческой и научной интеллигенции Воронежа. Здесь можно встретить студентов и профессоров, актеров и переводчиков. В клубе «Кратер» царит атмосфера интеллектуального квартирника. В перерывах между лекциями гости устаивают перекур.

 
 

Тему лекции объявляют заранее на странице клуба в социальной сети «Вконтакте». Вход свободный. Почти все лекции клуба «Кратер» можно посмотреть на YouTube.

Лекции читают на самые разные темы – от древнего историка или античного мифа до художника прошлого века или культуры целого народа. Однако тему всегда подают с непривычной стороны.

Создатель «Кратера» закончил филфак ВГУ. Защитил кандидатскую диссертацию о поэзии Андрея Белого. В студенческие годы Андрей Гончарук изучал творчество Виктора Пелевина (дипломную работу можно почитать на официальном сайте писателя) и увлекался тибетским буддизмом.

Клуб «Кратер» (ударение на второй слог) Андрей Гончарук создал в апреле 2015 года. Лекции здесь читали известные воронежцы: кандидат исторических наук Станислав Хатунцев, доктор философских наук Александр Арапов, кандидат политических наук Сергей Кручинин, кандидат филологических наук Юлия Лысякова, переводчик и издатель Дмитрий Хованский.

На встречи в «Кратер» обычно приходит от пяти до 10 человек. Однако в небольшую комнатку в квартире набивалось и до 18 интеллектуалов.

– Мне захотелось собрать умных людей, с которыми можно поговорить на разные темы,– пояснил Андрей Гончарук.

 
 

Каждую неделю в клубе проходят бесплатные занятия по древнегреческому языку. Уроки ведет кандидат исторических наук, доцент ВГПУ Ольга Кармазина.

– Наша главная цель – знакомство с древней историей греков, римлян и иудеев, то есть истоками европейской цивилизации, – рассказал руководитель клуба. – Но мы говорим не только о них. Само слово «кратер» означает сосуд, в котором греки смешивали вино с водой перед тем, как подавать его к столу.

Клуб «Кратер» стал для его создателя чем-то вроде временного портала, соединяющего современность с древнегреческими пирами философов.

– Это напоминает симпосии, во время которых древние эллины, совершая возлияния, обсуждали важные вопросы, – отмечает Гончарук. – Кстати, когда мы говорим о научных симпозиумах, нам стоит помнить, что начинались они именно с древнегреческих пиров. Идея клуба состоит в том, чтобы глубже понять античность – это основная, магистральная тема. Ради чего? Смысл в том, чтобы самому себе ответить на некоторые исторические и религиозно-философские вопросы. Разобраться, с чего начиналось христианство, что представляла собой древнегреческая религия, чем был иудаизм на самом деле. На религиозно-философские вопросы мы стараемся смотреть с научных позиций.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter