Воронежская полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества с недвижимостью. Неизвестные по поддельной доверенности продали дом на улице Рылеева, который принадлежал 80-летней пенсионерке. Об этом сообщила облпрокуратура во вторник, 27 июня. Руководитель Воронежского управления Росреестра Елена Перегудова дала воронежцам несколько рекомендаций, как обезопасить себя от мошенничества с недвижимостью.

Проверяйте доверенности

Если вы собираетесь заключить сделку по доверенности, лучше перестраховаться и проверить ее. Сделать это можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. В ситуации с домом на Рылеева поддельная доверенность была выполнена так точно, что у государственного регистратора не возникло сомнений в ее подлинности. Процедура онлайн-проверки доверенности займет не более 5 минут и даст ответ, была ли такая доверенность действительно зарегистрирована у нотариуса.

Собственница дома на улице Рылеева прожила в нем с 1990 года по август 2011 года. Потом женщина переехала в Мурманскую область. В доме остался жить ее сын. В июне 2016 года мужчина умер, а спустя несколько дней в Управлении Росреестра зарегистрировали переход права собственности дома от пенсионерки к некому Сотникову А.А. по договору купли-продажи. Сам договор подписал представитель пенсионерки, который действовал по доверенности. Сумма сделки составила 1,5 млн рублей. Позже дом и земельный участок повторно перепродали за 7 млн 550 тыс. рублей. Как сообщает облпрокуратура, с 2011 года по октябрь 2016 года пенсионерка не приезжала в Воронеж и не оформляла доверенность. Сам документ не был зарегистрирован в реестре и не был заверен нотариусом.

Запретите сделки без личного присутствия

Подать заявление о запрете любых операций с недвижимостью без личного присутствия собственника можно в Управлении Росреестра по Воронежской области, Кадастровой палате или одном из офисов МФЦ. Документ внесут в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), и всякий раз, когда в системе будут запрашивать информацию об объекте недвижимости, заявление будет на виду. Благодаря этой записи, заявления на регистрацию объекта недвижимости, поданного не вами, будут возвращать без рассмотрения. Таким образом, ни одну сделку с недвижимостью не смогут провести без непосредственного участия собственника. Несмотря на то, что эта операция является простой и на 100% защищает недвижимость, в Воронежской области услуга не пользуется большой популярностью. За 2016 год в региональное управление Росреестра поступило всего 700 таких заявлений, когда общее число регистрируемых действий с недвижимостью составило более 500 тысяч.

Возьмите выписку из ЕГРН

Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости, можно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Документ будет содержать всю информацию об объекте, включая сведения о его характеристиках, о наличии или отсутствии зарегистрированного права на него, сведения об ограничениях прав. При любых сделках с недвижимостью необходимо быть уверенным, что объект не находится под арестом, не является залоговым имуществом и вообще принадлежит именно тому человеку, с кем вы заключаете сделку. Получить такую выписку можно в управлении Росреестра по Воронежской области.

Проверьте работу кадастрового инженера

На сайте Росреестра также можно проверить работу кадастрового инженера, занимающегося вашей недвижимостью. В обязанности кадастрового инженера входит проведение работ по межеванию, подготовка технического плана объекта недвижимости и археологического исследования, если объект снесли. Прежде чем принять работу у кадастрового инженера, требуйте от него документа, подтверждающего прохождение проверки на портале Росреестра. Этот сервис выявляет 74% ошибок. Причем сами инженеры заинтересованы в прохождении проверок, так как их результат влияет на рейтинг инженеров в общем реестре. На этом же сайте можно не только выбрать для себя подходящего инженера, исходя из его рейтинга, но и запросить статус подготовки документов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter