24 января 2021

воскресенье, 19:02

$

74.36

90.41

Инструкция РИА «Воронеж». Как установить, опломбировать и поверить счетчики

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 8237
Инструкция РИА «Воронеж». Как установить, опломбировать и поверить счетчики Инструкция РИА «Воронеж». Как установить, опломбировать и поверить счетчики
Советы экспертов помогут не переплатить и не попасться на удочку мошенников.

Счетчики – тема, которая традиционно вызывает множество вопросов. Кто их должен устанавливать, как опломбировать и кто должен платить за поверку? Корреспондент РИА «Воронеж» побеседовала с представителями ресурсоснабжающих компаний региона и узнала все тонкости, связанные с установкой и обслуживанием счетчиков.

Проблемный вопрос

– У меня в квартире установлен счетчик электроэнергии, но недавно мне начали приходить квитанции «по среднему», – рассказал обратившийся в редакцию РИА «Воронеж» горожанин Михаил Кораблев. – Стал разбираться и выяснил, что у меня подошел к концу срок поверки прибора учета. Позвонил в разные организации, связанные с установкой счетчиков. Где-то предлагают провести поверку, где-то заменить на новый и опломбировать… И все это по очень разным ценам – от 300 рублей до 9 тыс. рублей. Честно говоря, я уже запутался, не знаю, что делать.

И это далеко не единственный вопрос от читателей, касающийся приборов учета.

Незнанием жителей активно пользуются мошенники. Один из последних случаев: в конце февраля 2020 года сотрудники некой сомнительной фирмы под видом работников водоканала начали предлагать воронежцам дорогостоящую услугу опломбировки счетчиков, хотя по закону не имели права производить данную процедуру.

Кто должен устанавливать счетчики?

Зависит от того, о каком приборе учета речь.

Установить счетчики на горячую и холодную воду может кто угодно: специализированная организация, работник управляющей компании или даже сам владелец жилья, если он обладает необходимыми навыками.

Поставить индивидуальные приборы учета тепла тоже может любой мастер. Как правило, этим занимается УК. Но здесь есть один нюанс – такие приборы устанавливаются не во всех домах, а только в тех, где разводка внутридомовых инженерных систем отопления сделана горизонтально. Так что перед установкой счетчиков лучше позвонить в свою УК и поинтересоваться устройством отопительной системы.

А вот монтировать приборы учета газа самостоятельно жильцам категорически запрещено: это может быть крайне опасно.


Фото – Михаил Кирьянов

– Узнать, кто может установить прибор учета газа, можно в вашей УК или в нашем местном отделении, – пояснили в пресс-службе «Газпром газораспределение Воронеж».

Счетчики электричества также могут устанавливать только люди или организации, имеющие лицензию на ведение подобной деятельности, в том числе ПАО «ТНС энерго Воронеж», обслуживающая многоквартирный дом УК. Информация обо всех компаниях, которые могут заниматься установкой электросчетчиков, здесь. 

За чей счет устанавливаются приборы учета и сколько это стоит?

По Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным правительством РФ, за своевременной установкой, опломбировкой, поверкой и правильной эксплуатацией счетчиков должен следить владелец или пользователь жилья. Оплачивать установку приборов также придется ему.

К сожалению, стандартизированных тарифов на установку счетчиков нет. Поэтому стоит обзвонить лицензированных подрядчиков и выбрать оптимальный по цене вариант. Например, установить счетчик электроэнергии в Воронеже разные компании предлагают по цене от 2,5 тыс. до 9 тыс. рублей. 


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Что такое опломбировка и кто должен ее делать?

После установки счетчика на него обязательно нужно поставить защитную пломбу, которая подтверждает, что прибор не сломан, корректно работает и правильно отображает данные. Если счетчик не прошел эту процедуру, ресурсоснабжающая организация просто не примет его показания.

– Счетчики на газ могут опломбировать только сотрудники ресурсоснабжающей компании – в нашем регионе это ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» или его представители – ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». Подать заявку можно по телефону, указанному в квитанции по оплате за газ, либо на официальном сайте, – рассказали в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Воронеж».

Со счетчиками электроэнергии все немного сложнее.

– Если ваш дом перешел на прямую систему расчетов за электроэнергию, опломбировку прибора учета будет производить ПАО «ТНС энерго Воронеж» или УК, а если вы оплачиваете электричество через управляющую компанию, этой работой будут заниматься только специалисты УК. Жителям частных домов необходимо обратиться в организацию, к сетям которой подключен их дом, – сообщили в пресс-службе ПАО «ТНС энерго Воронеж».

Опломбировать приборы учета воды могут только сотрудники вашей УК или ресурсоснабжающей организации (в областном центре это «РВК-Воронеж»).


Фото – Михаил Кирьянов

Аналогично обстоят дела и с индивидуальными приборами учета тепла – их могут опломбировать либо сотрудники УК, либо ресурсоснабжающая организация (в Воронеже – ПАО «Квадра»).

Первичная опломбировка любого счетчика производится бесплатно. Деньги могут потребовать, только если вы нечаянно или намеренно повредили предыдущую пломбу и ее приходится устанавливать повторно.

Что такое поверка и когда ее нужно проводить?

Поверка счетчика – обязательная процедура, которая проводится время от времени, чтобы убедиться в том, что прибор не сломан. Если ее игнорировать, ресурсоснабжающая организация перестанет принимать показания счетчиков и оплата начнет начисляться по нормативу. Как правило, это выходит дороже.

Интервал, с которым нужно делать поверку, указывается в техническом паспорте устройства. Для приборов учета газа этот период в большинстве случаев составляет 8–10 лет. Поверку приборов учета горячей воды необходимо проводить раз в четыре года, а холодной – раз в шесть лет. Счетчики тепла чаще всего нуждаются в поверке раз в четыре года.


Фото – Михаил Кирьянов

Поверку счетчиков газа имеют право проводить только ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» и Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области» (Воронеж, улица Станкевича, 2).

Поверять электросчетчики уполномочены специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области».

Освидетельствовать приборы учета тепловой энергии в Воронеже могут организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности: ФБУ «Воронежский ЦСМ», ООО «Теплоком-Строй», ООО «Теплоком-Сервис» и несколько других.

Счетчики на воду также поверяют несколько компаний, у которых есть специальная аккредитация на данный вид работ.


Фото – Михаил Кирьянов

– Узнать о том, какие документы должны быть у компании, предлагающей услуги метрологической поверки, можно на сайте Росаккредитации в разделе «Реестр аккредитованных лиц» или по телефону 206 77 07. Специалист компании примет заявку на поверку и сообщит всю необходимую информацию об услуге, – уточнили в пресс-службе «РВК-Воронеж».

Поверка, в отличие от первичной опломбировки, платная.

Если процедура покажет, что счетчик неисправен, его придется заменить. Так что, когда прибор сильно барахлит, можно не тратиться на поверку, а сразу установить новый. Замену счетчиков производят те же подрядчики и по тем же правилам, что и первичную установку.

А если поверку или опломбировку произведет не уполномоченная на это компания?

Счетчик не будет считаться принятым в эксплуатацию, а расчет стоимости услуги будет производиться в соответствии с действующим законодательством (п. 59, 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах):
  • в течение трех месяцев – исходя из рассчитанного среднемесячного объема, определенного по показаниям счетчика за период не менее шести месяцев (если прибор работает меньше полугода – за фактический период работы, но не менее чем за три месяца; если меньше трех месяцев – по нормативу);
  • по истечении трех месяцев – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, с применением повышающего коэффициента 1,5.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: