12 Августа 2020

среда, 21:30

$

73.15

85.92

Инструкция РИА «Воронеж». Как спасти зрение от гаджетов

, Воронеж, текст — , фото — Никита Богданов
  • 5344
Инструкция РИА «Воронеж». Как спасти зрение от гаджетов Инструкция РИА «Воронеж». Как спасти зрение от гаджетов Офтальмолог Елена Леонова рассказала, чем опасен компьютерный синдром и как с ним бороться.

Офтальмолог Елена Леонова рассказала, чем опасен компьютерный синдром и как с ним бороться.

Проблемы со зрением отмечаются у большинства людей, даже у дошкольников. Часто причиной тому служат компьютеры, планшеты и смартфоны. Так называемый компьютерный синдром наблюдается у всех, кто часами смотрит на мерцающий экран. Что это такое и как уберечь зрение, рассказала врач-офтальмолог «Клиники Эксперт Воронеж» (улица Пушкинская, 11) Елена Леонова.

Что такое компьютерный синдром?

Это болезненное состояние, вызванное тремя видами нарушений:

  • зрительными (потеря остроты зрения);
  • глазными (усталость, покраснение, жжение, ощущение инородного предмета);
  • нарушениями опорно-двигательного аппарата (боли в спине, шее, кисти руки).

Почему глаза устают от экрана?

Зрение человека устроено так: свет падает на объект, отражается от него и попадает в оптическую систему глаза. Монитор компьютера дает самосветящуюся картинку, состоящую из множества пикселей. Она мерцает, дрожит, на ней очень тяжело рассматривать детали. Глаза не приспособлены к долгому восприятию такого изображения и быстро устают.

По аналогии можно представить фигуру человека на фоне включенных фар – вы видите только силуэт, а чтобы разглядеть лицо, приходится напрягать зрение. Усилия, которые для этого прилагает глаз, называются аккомодацией.

Аккомодация – это способность глаза различать предметы на различном расстоянии путем изменения кривизны хрусталика. Хрусталик – крошечная линза, которая преломляет свет и фокусирует лучи на сетчатку. Когда мы смотрим вдаль, хрусталик плоский – мышца, регулирующая его кривизну, расслаблена. Когда смотрим на близкие предметы, мышца напрягается и делает хрусталик шаровидным.

Чем опасен спазм аккомодации?

Если человек много читает или смотрит на экраны компьютеров, смартфонов или планшетов, то мышцы, регулирующие кривизну хрусталика, постоянно сокращены и очень плохо расслабляются. Вы замечали, что когда после долгой работы за монитором отводите взгляд от экрана, то картинка расплывается, двоится, затуманивается? Это значит, что вы продолжаете смотреть сквозь шаровидный хрусталик. Такое состояние называется привычно-избыточным напряжением аккомодации. Через несколько минут мышца расслабляется, хрусталик снова уплощается, и ясность зрения возвращается.

Однако если это состояние повторяется часто, мышца перенапрягается настолько, что человек постоянно смотрит через шаровидный хрусталик и плохо видит вдаль. Это – спазм аккомодации.

– Если на приеме я вижу минусовую рефракцию, то спрашиваю пациента, много ли времени он проводит за компьютером. И часто слышу ответ: 8–15 часов. Значит, у него спазм аккомодации, или так называемая ложная близорукость. Ее можно вылечить. Но если человек не обращается к офтальмологу, не лечится, пренебрегает правилами зрительных нагрузок, то спазм аккомодации приводит к уплощению глазного яблока, вытягивая его в длину. Это уже истинная близорукость, когда изображение падает не на сетчатку, а перед ней, и чтобы сфокусировать лучи, необходимы очки или линзы, – объяснила Елена Леонова.

В группе риска – люди, которые имеют наследственную предрасположенность к близорукости: у них легкорастяжимая капсула глаза, и малейшее напряжение аккомодации провоцирует рост глазного яблока в длину.

Почему детям до 5 лет запрещаются гаджеты?

Дело в том, что дети рождаются дальнозоркими: зрение у них около +4 диоптрии. Пока глаз растет, лет до пяти-шести, ребенок плохо видит вблизи. Неслучайно все детские книги – с большими красочными картинками, кубики – с большими буквами. Только после пяти-шести лет детям можно играть с мозаикой, развивая мелкую моторику. То, что малыш видит на экране смартфона, для его глаз очень мало. Ребенок прилагает максимум усилий, чтобы рассмотреть движущиеся картинки. Аккомодирующая мышца еще недоразвита, ей не хватает силы сделать хрусталик шаровидным. Из-за напряжения у детей могут возникать головные боли, покраснение глаз. Поэтому до пяти лет им категорически не рекомендуется общение с гаджетами.

Как расслабить глаза?

Необходимо соблюдать режим зрительных нагрузок. Взрослые люди каждый час должны делать перерыв в работе с гаджетами и смотреть вдаль. Можно разглядывать дерево в окне, картину на стене или даже смотреть телевизор. За это время аккомодирующая мышца расслабится и отдохнет.

Детям время непрерывного пребывания за компьютером нужно ограничивать: в младшем школьном возрасте – до 10–15 минут, в подростковом – до 20–25, в юношеском – в пределах 30 минут. Вполне достаточно десятиминутного перерыва, во время которого можно сделать гимнастику: выполнить круговые движения глазами или нарисовать взглядом геометрические фигуры, часто поморгать, помассировать глазные яблоки. Очень полезно сделать метку на оконном стекле на уровне глаз: человек встает в 30 см от окна, смотрит 10 секунд на метку, затем переводит взгляд вдаль – на здание или дерево – и тоже считает до 10.

Существует и медикаментозный способ расслабления глаз с помощью капель, расширяющих зрачок, которые нужно закапывать на ночь. Они действуют на аккомодирующую мышцу в течение четырех часов. Но в сутках 24 часа, и в остальное время человек должен сам регулировать нагрузку на зрение.

Как улучшить зрение с помощью физиотерапии?

Физиопроцедуры способны не только эффективно расслабить глазную мышцу для профилактики спазмов, но и исправить уже ухудшившееся зрение. В «Клинике Эксперт» для этого используется аппарат АМО-АТОС с тремя режимами.

Светостимуляция + магнитостимуляция

Световой источник, испускающий импульсы в зеленом, синем и красном спектральном диапазоне, стимулирует макулярную область сетчатки. Это центральная зона нервной ткани глаза, где фокусируются отраженные от предметов лучи: именно ею мы и видим. Свет и магнитное поле оказывают благотворное действие на нервную ткань: увеличивают приток крови к сетчатке, насыщая ее кислородом и питательными веществами, оказывают противовоспалительное действие.

Аккомодотренер

Движущийся световой сигнал заставляет аккомодирующую мышцу сокращаться и напрягаться – по такому же принципу тренируются наши бицепсы. Мышца становится сильнее, и человек может дольше смотреть на близком расстоянии без вреда для зрения.

Красный лазер спекл-поля

На светлом фоне видны серые точки, и нужно расфокусировать взгляд, чтобы они начали хаотично двигаться, – такой эффект свидетельствует о правильной работе аккомодирующей мышцы. Всего 10–15 сеансов приводят к тому, что она расслабляется, становится сильнее, и спазм аккомодации исчезает.

С помощью физиотерапии можно годами сдерживать наступление близорукости у тех, кто к ней предрасположен. Также процедуры помогают лечить прогрессирующую близорукость, когда пациент, напрягая зрение, провоцирует дальнейший рост глазного яблока.

Почему глаза болят от монитора?

При работе за компьютером часто возникает чувство жжения, «песка в глазах», покраснение, болевые ощущения в глазных яблоках, особенно к концу рабочего дня. Почему это происходит?

В норме мы моргаем 18 раз в минуту. Когда смотрим на монитор, число морганий сокращается в четыре раза. Глаз перестает омываться слезной жидкостью и очень быстро пересыхает. Если рядом работает кондиционер, вентилятор или отопительные приборы, это происходит в разы быстрее.

В результате образуются микротрещинки, микроэрозии, вызывающие чувство жжения и покраснение глаз. Если туда попадает инфекция, начинается вирусный или бактериальный конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) или кератит (воспаление роговицы). Эти заболевания требуют долгого и тщательного лечения.

В группе риска – люди, которые носят контактные линзы. В них вообще не рекомендуется работать за монитором. Дело в том, что линза плотно лежит на роговице, не имеющей своих сосудов и получающей питание из слезной и глазной жидкости. Когда человек надевает линзы, роговица и так получает недостаточно питания, а если он к тому же редко моргает – происходит моментальное высыхание роговицы.

Как предотвратить высыхание роговицы?

Пользуйтесь увлажняющими каплями, заменителями слез. Современные препараты производятся на основе гиалуроновой кислоты, которая, глубоко проникая в ткани, увлажняет их, удерживает жидкость и даже омолаживает глаз.

Как часто проверять зрение?

Детей офтальмолог осматривает по графику педиатра: в месяц, в три месяца, в год, в три года, в пять лет и перед школой. У школьников зрение детей проверяется ежегодно. Взрослые также должны посещать офтальмолога не реже раза в год. Записаться на прием к Елене Леоновой в «Клинику Эксперт Воронеж» можно по телефону: 20 700 20.

На правах рекламы

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: