27 октября 2020

вторник, 04:36

$

76.44

90.45

Инструкция РИА «Воронеж». Как собираться в лес

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива); предоставлено поисковиками
  • 4063
Инструкция РИА «Воронеж». Как собираться в лес Инструкция РИА «Воронеж». Как собираться в лес
Спасатели предостерегают любителей отдыха на природе от излишней самоуверенности.

В Воронежской области нет дремучих лесов, и все-таки в природной среде здесь ухитряются потеряться около десяти человек ежегодно. Как утверждают поисковики, даже опытный человек по стечению обстоятельств может заблудиться «в трех соснах». Организаторы поисковых отрядов рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», какие меры предпринять, чтобы плутания в лесу не закончились трагедией.

Как подготовиться к походу в лес

1. Предупредите близких о том, куда вы отправляетесь и когда собираетесь вернуться.

2. Предварительно изучите местность по карте, чтобы иметь представление, куда идете. Это поможем лучше ориентироваться.

3. Наденьте яркую одежду, летом не одевайтесь в камуфляж, а зимой – в белое.

4. Желательно идти в лес не одному, а хотя бы вдвоем, потому что, как бы хорошо вы ни были подготовлены, второй человек может помочь, если случится что-то непредвиденное, и позвать на помощь.

5. Даже на короткую часовую прогулку в лес берите «набор выживания»: литр воды, спички, компас, которым нужно научиться пользоваться до похода, плащ-дождевик, небольшой перекус – шоколадку, печенье или орехи. Полностью зарядите телефон и возьмите с собой внешний аккумулятор.

6. Пригодится свисток, потому что, если потерявшийся человек начнет звать на помощь, у него быстро сядет голос. Также свисток необходим, когда теряются глухонемые люди: они не слышат, как их зовут во время поисков, но сами могут подавать сигнал свистком.

7. Если имеются хронические заболевания, возьмите запас медикаментов. Не лишней будет и небольшая аптечка: бинт, пластырь, перекись водорода.

8. Если вы идете в лес с ребенком, у него должен быть собственный рюкзачок с запасом воды, еды, заряженным телефоном и со свистком. Убедитесь, что он сможет всем этим воспользоваться. Оденьте его максимально ярко и сфотографируйте: если ребенок теряется, родители в панике часто не могут сообразить, во что он был одет.

9. Полезно приобрести туристический навигатор, GPS-трекер, а для детей – умные часы, GPS-маячок.

Если вы заблудились

– Пока работает телефон и есть связь, срочно сообщите о том, что заблудились, в службу 112. Операторы свяжутся с другими специалистами: сотрудниками полиции, МЧС, при необходимости – скорой помощи. Сообщите о своем местонахождении как можно более полную информацию, это ускорит поиски. Если человек вовремя не вернулся из леса, в службу 112 должны обратиться родственники, – советует руководитель поисково-спасательного центра «Регион 36» Андрей Лазарев.

руководитель поисково-спасательного центра «Регион 36»

Спасатели предостерегают любителей отдыха на природе от излишней самоуверенности: достаточно леса диаметром 2 км, чтобы в нем мог заблудиться взрослый адекватный человек и долго в нем кружить.

– В Рамонском районе диких лесов нет, но в начале сентября нам пришлось искать там 82-летнего дедушку, который, возвращаясь с рыбалки на лесном озере, решил срезать путь и заблудился. Помогло то, что жена знала, куда он пошел. Хотя у пропавшего был телефон, связь отсутствовала, потому что он попал в овраг с густой растительностью. Спичек, еды и воды с собой не было. Мы нашли его к часу ночи, – рассказал председатель поисково-спасательного отряда «Черноземье», спасатель областной аварийно-спасательной службы Борис Неупокоев.

председатель поисково-спасательного отряда «Черноземье», спасатель областной аварийно-спасательной службы

Идти или остаться?

Если вы заблудились, как поступить – искать дорогу или оставаться на месте и ждать, пока вас найдут? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если вы сообщили родственникам, куда идете, то они будут вас искать, и лучше оставаться на месте.

Другое дело, если никто не знает, куда вы отправились, и вас не ищут. Тогда нужно взять себя в руки и постараться найти в лесу ориентиры, по которым можно выйти либо на промышленный объект, либо населенный пункт – это просеки, река, дорога, линии электропередач. А вот лесным тропинкам не стоит доверять – они вполне могут оказаться звериными тропами.

– Главное – двигаться линейно, а не кругами. У нас в регионе протяженность любого леса не превышает 10 км, но люди, петляя, проходили и по 20 км. Недавно в заповеднике в Новоусманском районе пожилая местная жительница пошла за орехами и заблудилась. Она вышла на пересечение просек и ждала там помощи, оставаясь на месте. Нашли ее примерно через сутки в 4 км от того места, где она вошла в лес, – рассказал Борис Неупокоев.

квадрокоптер

Спасатель привел пример из Ленинградской области, где бабушка плутала в лесу 18 суток. Она была на связи, но не подчинялась указаниям спасателей и все время шла, не оставаясь на месте. Ее случайно нашли охотники, увидев сквозь деревья светлую одежду.

Метки на деревьях

Борис Неупокоев поддерживает связь с питерскими спасателями и многому у них научился. В лесах Ленинградской области теряется до тысячи человек в год, и у поисковых отрядов там огромный опыт.

– В этом году в лесу заблудился практически глухой дедушка. Шли уже пятые сутки, и спасатели потеряли надежду. Хотели уже сворачивать поисковую операцию, как вдруг заметили кусочки синтепона на ветках деревьев. Метки явно указывали дорогу. Оказалось, дедушка вырывал клочья подкладки из своей куртки и обозначал ими для себя путь к источнику воды. Но для спасателей это оказалось хорошим ориентиром. Метки, которые вы оставляете в лесу, могут сузить круг поисков и быстрее привести к вам помощь, – объяснил Борис Неупокоев.

Без паники

Если вы потерялись – не поддавайтесь панике. Постарайтесь действовать предсказуемо для спасателей. Например, ни в коем случае нельзя переплывать водоем, пересекать дорогу. Спасатели определяют район поисков, и он ограничивается такими ориентирами, как река или дорога. Предполагается, что человек, заблудившись и выйдя на дорогу, пойдет по ней, а не пересечет ее и отправится дальше в лес, и тем более не станет переплывать реку. Но практика показывает, что потерявшиеся люди это делают.

– Часто, даже имея с собой спички, люди не умеют разжечь костер. Надо учить этому детей с малых лет. Легко воспламеняется березовая и сосновая кора, хвойные сухие веточки. С помощью сухой коры можно разжечь костер даже в проливной дождь. Поспать вам вряд ли удастся, но хотя бы не простудитесь. Костер ночью может служить хорошим ориентиром для поисковиков, – отметил Борис Неупокоев.

Регион36

«Стоп! Нашлась»

Участие волонтеров-спасателей ускоряет поиски и повышает шансы на спасение потерявшихся. Андрей Лазарев рассказал, как действует поисково-спасательный центр «Регион36»:

– В июне в Хохольском районе пропала 69-летняя местная жительница. Заявка поступила к нам от сотрудников полиции. Бабушка пропала еще рано утром, и медлить было нельзя, потому что на улице стояла невыносимая жара. На место сразу выехали экипажи поисково-спасательного центра «Регион 36». Пообщавшись на месте с родственниками пропавшей, мы решили осмотреть сначала близлежащую к дому территорию: овраги, лесопосадки и луг. Один экипаж вместе с родными бабушки направился в близлежащий лес «Гремяченский кордон». Ближе к вечеру по рации поступила информация от одного из наших сотрудников, что в лесу найдены сланцы, подходящие по описанию на обувь потерявшейся. После этого все силы были направлены в лес, бабушку окликали и прочесывали лес метр за метром. В 20:00 по рации передали: «Стоп! Нашлась». Бабушку нашли наши сотрудники именно в этом лесу. Оставалось лишь доставить пропавшую домой и удостовериться, что ее здоровью ничего не угрожает.

Если человек теряется в городе, поиск идет, конечно, по-другому. Чаще всего пропадают дезориентированные пожилые люди или подростки, убежавшие из дома. Случается, уходят и взрослые после ссоры с близкими.

– Изначально собирается вся информация о пропавшем, затем распространяются ориентировки по социальным сетям и СМИ, при необходимости обзваниваются больницы. Дополнительную информацию дает общение с близкими родственниками и друзьями, просмотр видеокамер по городу, тщательный осмотр последнего местонахождения и близлежащей местности, патрулирование по городу на машинах и пешком, – рассказал Андрей Лазарев.

Средства навигации

Даже обычный компас поможет вам сориентироваться в незнакомой местности. Задача значительно упрощается, если вы пользуетесь современными средствами навигации.

Защищенный смартфон

Мобильный телефон с полностью заряженной батареей позволит сообщить о беде родственникам или в службу спасения. Заранее установленные программы, хотя бы те же карты и компас, помогут выбраться из леса.

Существуют и специальные приложения для телефона, с помощью которых вы, отправляясь в лес, можете сохранить в меню точку отсчета вашего пути, а возвращаясь, выбрать пункт «идем домой». Программа будет указывать вам маршрут с помощью голосового помощника. Следуя подсказкам, вы выйдете на то место, откуда начали движение.

Минус смартфона в том, что в нем быстро садится аккумулятор, может отсутствовать связь, сам аппарат достаточно хрупкий, может разбиться или промокнуть. Есть защищенные смартфоны, которые разработаны специально для использования в сложных условиях – они не боятся воды и падений с большой высоты.

Туристический навигатор

Туристические навигаторы – более надежные устройства. Они способны прокладывать маршруты и записывать информацию о проделанном путешествии в автономном режиме. Их часто используют охотники и рыболовы, любители походов, спасатели. Но стоят эти устройства достаточно дорого – от 14 тыс. рублей.

GPS-трекеры

С помощью GPS-трекеров легко определить собственное местоположение и отправить координаты близким или службе спасения. Если установить SIM-карту, за перемещением трекера можно следить через мобильный телефон или компьютер. Бывают модели, умеющие принимать и совершать звонки. GPS-трекером можно управлять с приложения на смартфоне: например, обозначить на карте контрольные точки и получать сообщения, когда трекер покидает выбранную зону. Гаджет оснащен кнопкой SOS, которая отправляет сообщение с местоположением на заранее заданные номера. Батареи GPS-трекера хватает на несколько суток.

Умные часы и маячки

Существует множество устройств слежения за детьми, с разными функциями и стоимостью: GPS-трекеры, смарт-часы, SOS-кнопки.

Потерять ребенка можно не только в лесу, но и в любом людном месте: в торговом центре, на вокзале, на улице. Маячок или датчик слежения может помочь обнаружить ребенка, где бы он ни находился.

Умные часы можно приобрести менее чем за 5 тыс. рублей. Главное, чтобы в устройстве была установлена SIM-карта с выходом в интернет. На родительский смартфон устанавливается приложение, которое синхронизируется с часами и позволяет установить местонахождение ребенка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: