Инструкция РИА «Воронеж». Как получить бесплатное лечение в частной клинике

, Воронеж, текст — , фото — пресс-центр правительства Воронежской области
  • 17173
Инструкция РИА «Воронеж». Как получить бесплатное лечение в частной клинике Инструкция РИА «Воронеж». Как получить бесплатное лечение в частной клинике
Обслуживание в платных учреждениях по полису ОМС в вопросах и ответах.

Далеко не все знают, что бесплатное лечение по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) можно получить не только в бюджетных медучреждениях, но и в частных клиниках. Обозреватель РИА «Воронеж» выяснила, какими услугами застрахованные могут воспользоваться в платных лечебницах и куда жаловаться, если обладателю полиса отказывают в медпомощи.

Оказание бесплатных услуг по полису ОМС – это право или обязанность негосударственной клиники?

В территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) пояснили, что оказание бесплатных услуг по полису ОМС – право каждой негосударственной клиники. То есть частное медучреждение может не оказывать бесплатных услуг, но если хочет это делать и соответствует установленным требованиям, имеет полное право.

Любая клиника может направить в ТФОМС уведомление, на основе которого она включается в реестр медицинских организаций, работающих в сфере обязательного страхования. Требования к негосударственным клиникам, которые решили обслуживать застрахованных по полису ОМС, такие же, как и к государственным медорганизациям. Главное, чтобы у медучреждения была лицензия на осуществление медицинской деятельности и чтобы оно было включено в реестр медицинских организаций.

Какие виды лечения можно получить бесплатно?

big_2017_10_19_8.jpg

Объем медпомощи в системе ОМС установлен базовой программой обязательного медицинского страхования на всей территории РФ, а в Воронежской области – территориальной программой ОМС (п. 1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 326-ФЗ).

В рамках программ ОМС в медицинских организациях оказываются:

  1. первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь;
  2. скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации);
  3. специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), включенная в перечень видов ВМП, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств ОМС, при заболеваниях и состояниях, указанных в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Примером такой ВМП может быть процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Исключение составляют заболевания, передаваемые половым путем, вызванные вирусом иммунодефицита человека, туберкулез, синдром приобретенного иммунодефицита, психические расстройства и расстройства поведения;
  4. профилактические мероприятия, включая диспансеризацию, диспансерное наблюдение (за исключением заболеваний, указанных в предыдущем пункте) и профилактические медосмотры отдельных категорий граждан, указанных в Программе госгарантий. Также мероприятия по медицинской реабилитации, осуществляемой амбулаторно, стационарно и в условиях дневного стационара. Аудиологический скрининг, применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения), включая обеспечение лекарствами в соответствии с законодательством РФ.

Кому это выгодно?

Частным клиникам выгодно участвовать в таких программах, поскольку оплату их услуг, в том числе и дорогостоящих, гарантирует государство. Выгодно это и пациентам, поскольку дорогостоящую высокотехнологичную помощь в частной клинике они могут получить бесплатно.

– Почти все услуги, которые наша клиника оказывает на платной основе, можно также получить и бесплатно по полису ОМС. Эта программа пользуется большим спросом, мы в ней участвуем уже не первый год, и количество людей только растет, – рассказал представитель ООО «Медицинская фирма "Здоровье"».

– С марта 2018 года наша компания входит в реестр медорганизаций, оказывающих услуги по полисам ОМС. У нас определенное количество квот на бесплатное обслуживание. На настоящий момент у нас их достаточно, мы даже ждем пациентов, чтобы они пришли, и мы выполнили программу, в которую вступили. Для нас это, конечно, выгодно. В первую очередь потому, что заполняется мощность клиники, оборудование не простаивает. Те деньги, которые на эту услугу нам выделяет государство, соответствуют рыночной стоимости. Когда к нам приходит пациентка на обслуживание по полису ОМС, мы подаем сведения о проведенных услугах в фонд ОМС, и на наш счет возвращаются деньги, выделенные государством. С марта этого года мы оказали помощь по программе ОМС уже нескольким десяткам пациенток. Конечно, это работает не так, что человек просто сам решил получить услугу бесплатно в нашей клинике и пришел. Но и невыполнимым это назвать нельзя. Направление к нам должен выдать лечащий врач в женской консультации. Затем пациентка должна сдать ряд анализов, после чего уже может приходить к нам, – рассказала гендиректор ООО «Хавен» (клиника «Мать и дитя») Анжелика Стрижакова.

Что нужно сделать?

big_2017_10_19_1.jpg

Выбирая частную клинику для лечения по полису ОМС, сначала вы должны выбрать терапевта, педиатра или врача общей практики. Причем делать это можно не чаще раза в год, кроме случаев изменения места жительства. Врач общей практики выдаст вам направление на лечение у узкого специалиста.

Если в реализации территориальной программы госгарантий принимают участие несколько медорганизаций одного профиля, лечащий врач обязан проинформировать вас об этом, чтобы вы могли выбрать для себя клинику и специалиста.

Чтобы понять, какие врач и медорганизация вам подойдут, почитайте о видах, условиях и профилях оказываемой медпомощи в разных клиниках на сайте ТФОМС Воронежской области.

Какие частные клиники принимают по полису ОМС воронежцев и жителей области?

big_2017_10_19_7.jpg

Перечень медорганизаций, участвующих в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2018 год в Воронежской области, установлен постановлением регионального правительства. Эти клиники находятся не только в Воронежской области, но и в других субъектах РФ, например, Московской и Ярославской областях.

На официальном сайте ТФОМС журналисту РИА «Воронеж» удалось найти 18 таких учреждений:

  • Негосударственное учреждение здравоохранения «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 открытого акционерного общества "Российские железные дороги"». Воронеж, переулок Здоровья, 2. Телефон (473) 265 22 83.
  • Негосударственное учреждение здравоохранения «Отделенческая больница на станции Лиски открытого акционерного общества "Российские железные дороги"». Лиски, улица Сеченова, 1. Телефон (47391) 4 53 76.
  • Негосударственное учреждение здравоохранения «Стоматологическая дорожная поликлиника на ст. Отрожка открытого акционерного общества "Российские железные дороги"». Воронеж, улица Маршала Одинцова, 21а. Телефон (473) 265 77 87.
  • Общество с ограниченной ответственностью «САРОН». Верхний Мамон, улица Школьная, 7, кабинет 48. Телефоны: 8 905 654 94 19, (47355) 5 73 35.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Медицинская фирма "Здоровье"». Воронеж, Ленинский проспект, 77а. Телефон (473) 248 44 81.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский диагностический центр "Юго-Западный"». Воронеж, улица Космонавтов, 60. Телефон (473) 248 44 81.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний». Воронеж, улица Остужева, 31. Телефон (473) 200 22 33.
  • Медицинское частное учреждение дополнительного профессионального образования «Нефросовет». Воронеж, Московский проспект, 151; улица Минская, 43; Москва, улица Кульнева, 3. Телефоны: (473) 246 88 19, (495) 933 38 51.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Рекорд-Стоматология». Воронеж, улица Генерала Лизюкова, 85, корпус А, офис 3. Телефон 8 951 543 54 45.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Клинический санаторий имени Горького». Воронеж, санаторий имени Горького. Телефоны: (473) 253 58 95, (473) 253 85 60.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Микрохирургия глаза – Воронеж». Воронеж, улица Кольцовская, 1б, офис 15. Телефон (473) 239 57 95.
  • Общество с ограниченной ответственностью «МРТ-Эксперт БСК». Борисоглебск, улица Свободы 26, литер 1А, помещение 7. Телефон 8 960 100 11 33.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Воронежская офтальмологическая клиника». Воронеж, Ленинский проспект, 75а. Телефон (473) 202 27 02.
  • Общество с ограниченно ответственностью «Хавен» (филиал ООО «Хавен» – город Воронеж). Воронеж, улица Средне-Московская, 1д, помещение IV. Телефон 8 920 423 40 50.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Фрезениус Нефрокеа». Москва, улица Академика Пилюгина, 20, корпус 1, офис 50. Телефон (495) 789 64 54.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Мэдэко». Москва, Кочновский проезд, 4, к. 1. Телефон 8 (499) 558 07 66.
  • Закрытое акционерное общество «Санаторий имени Воровского». Ярославская область, Рыбинский район, Покровский сельский округ в районе Кстово, 103. Телефон 8 (4855) 23 34 25.
  • Общество с ограниченной ответственностью «Дистанционная медицина». Московская область, километр Киевского шоссе 22-й, (п. Московский), владение 4, строение 5, офис 601Е. Телефон 8 800 500 26 46.

В каждом из этих учреждений по полису ОМС можно получить только определенные виды услуг. О том, какие именно, лучше уточнить по телефонам клиник или на сайте фонда ОМС.

Куда жаловаться, если частная клиника отказывает в бесплатных услугах по полису ОМС?

Отказ в оказании медпомощи по полису ОМС или взимание за нее платы не допускаются. В случае возникновения подобной ситуации пациент вправе обратиться в страховую организацию, в которой застрахован (контактные данные указаны на полисе) либо в ТФОМС Воронежской области (телефон контакт-центра 8 800 775 95 39). Также можно обратиться непосредственно к администрации лечебного учреждения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: