14 Июля 2020

вторник, 02:53

$

71.23

80.27

Инструкция РИА «Воронеж». Как подать заявку на конкурс президентских грантов

, Воронеж, текст — , фото — из архива Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области
  • 3836
Инструкция РИА «Воронеж». Как подать заявку на конкурс президентских грантов Инструкция РИА «Воронеж». Как подать заявку на конкурс президентских грантов Участвовать могут все официально зарегистрированные НКО.

Участвовать могут все официально зарегистрированные НКО.

Прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2020 года стартовал 26 февраля и продлится до 31 марта. Принять участие в нем могут официально зарегистрированные некоммерческие организации (НКО) региона. О том, какие нюансы нужно учесть при заполнении документов и почему лучше не откладывать подачу заявки на последние дни, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерий Черников.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Кто может претендовать на грант?

Некоммерческие организации, за исключением политических партий, потребительских кооперативов, саморегулируемых организаций, объединений работодателей и кооперативов, торгово-промышленных палат, товариществ собственников недвижимости, адвокатских палат и нотариальных палат, микрофинансовых организаций. Не могут участвовать в конкурсе НКО, которые находятся в процессе ликвидации, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве, а также работа которых приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством.

На момент подачи заявки с момента регистрации НКО должно пройти не менее полугода. Если организации еще нет года, она может претендовать на грант до 500 тыс. рублей, если более года –на грант свыше 1 млн рублей. Гнаться за гигантскими суммами не стоит: по опыту Ресурсного центра, самые большие гранты, которые получают на конкурсах воронежские общественники, в пределах 3 млн рублей. Были НКО, попросившие 15 млн рублей, но подобные заявки в 99% случаев обречены на неудачу.

Грант могут получить социально ориентированные организации, деятельность которых направлена на поддержку, обслуживание и защиту населения. На сайте конкурса указано 19 тематических направлений. Среди них охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, содействие развитию социального сопровождения маломобильных людей и людей c тяжелыми заболеваниями, выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства, охрана окружающей среды и защита животных. С подробным списком можно ознакомиться по ссылке.

Как подать заявку?

Необходимо зарегистрироваться на сайте президентских грантов, указав свою фамилию, имя, отчество, контактный номер телефона и адрес электронной почты (этот адрес будет использоваться как логин). После регистрации зайти на страницу «Мои проекты» личного кабинета через меню пользователя (в правом верхнем углу экрана), нажать «Создать заявку» и приступить к ее формированию. Черновик заявки можно редактировать в личном кабинете до подачи заявки либо до окончания приема заявок.

У любой организации в заявке на президентский грант должны быть указаны идея и задача проекта, проблема, под которую он разработан, календарный план и бюджет. Необходимо описать ожидаемые результаты и дальнейшую жизнь проекта. Эксперты, которые будут его оценивать, должны быть уверены, что в случае выделения гранта проект не закроется после окончания финансирования. Фонд заинтересован в финансировании долгосрочных проектов.

Название

В этом поле разрешается использовать до 500 символов, но опытные грантополучатели советуют выбирать короткие, говорящие сами за себя названия. Это поможет организации стать более узнаваемой при упоминании в соцсетях и СМИ.

Цель

Цель проекта – это всегда решение обозначенной проблемы. Очень важно сформулировать ее четко, без общих фраз: если заявитель до конца понимает цель, то, скорее всего, возникнет недопонимание и у экспертов фонда. Часто заявители не понимают, что проект начинается с решения проблемы конкретной целевой группы людей на конкретной территории. Общественники начинают заполнять заявку с бюджета, календарного плана, цели проекта – в Ресурсном центре же советуют сосредоточиться на том, что проект должен решить какую-то проблему людей определенной группы: детей, инвалидов, пенсионеров, подростков, многодетных семей. Как правило, у проекта одна цель, которой можно достичь, решив несколько задач.

Ожидаемые результаты

Следует как можно более конкретно ответить на вопрос, что и как изменится у представителей целевой группы после реализации мероприятий проекта. Важно продумать способы подтверждения достижения качественных результатов.


Фото – из архива областного Ресурсного центра поддержки НКО

Источники финансирования

Хорошо, когда авторы проекта рассчитывают реализовать свое детище не только с помощью гранта. Если есть дополнительные источники финансирования, стоит указать их – это положительно скажется на оценивании заявки. По желанию заявителя можно обозначить предполагаемые источники ресурсного обеспечения реализации проекта после завершения грантового финансирования.

География

Проект должен охватывать ту местность, которая указана в уставе организации. Если это Воронежская область, то и реализация проекта, претендующего на президентский грант, обязана происходить на данной территории. Выходить за рамки региона не стоит, даже если в соседней области существует похожий проект.

Информационная прозрачность

Это наличие у организации сайта и групп в социальных сетях, где должны быть размещены органы управления НКО, устав и отчеты. Отлично, если об организации писали СМИ – все ранее вышедшие материалы нужно прикрепить к заявке. Если есть рекомендательные письма или соглашения от партнеров о поддержке проекта, их тоже нужно включить в заявку.

Команда проекта

Очень важно в заявке подробно рассказать о тех, кто будет реализовывать проект. Команда должна быть собрана уже на момент подачи заявки, чтобы в случае победы сразу приступить к работе. Авторы проекта должны четко понимать, кто и за что будет отвечать в команде: если специалистов недостаточно, проект будет реализован некачественно.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Устав организации

Устав НКО загружается на сайт конкурса президентских грантов, поэтому в нем и в подаваемом проекте не должно быть разночтений относительно деятельности организации.

Где могут помочь с оформлением заявки?

Сотрудники воронежского Ресурсного центра поддержки НКО бесплатно консультируют все некоммерческие организации, которые решили попробовать свои силы в конкурсе президентских грантов. Чтобы получить помощь в оформлении заявки, необходимо записаться на прием по телефону: 8 (4732) 10 60 16.

О чем еще следует знать?

Официально прием заявок на второй конкурс 2020 года заканчивается 31 марта. Но фонд президентских грантов рекомендует прислать свой проект не позднее 24 марта. В этом случае у участников конкурса останется время на устранение возможных технических ошибок при заполнении и подаче заявки.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Получив грант, сотрудники организации должны будут за определенный промежуток времени отчитаться за каждый выделенный фондом рубль. Бывали случаи, когда подходило время отчетности, а НКО не до конца освоила средства. В случае форс-мажора фонд президентских грантов идет навстречу и может сдвинуть сроки отчета. Но если уважительной причины нет, придется вернуть оставшиеся деньги в фонд.

Итоги второго конкурса подведут до 15 июня 2020 года. Стартовать поддержанные проекты смогут с 1 июля.

Справка РИА «Воронеж»

Победителями первого в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов стали 26 некоммерческих организаций Воронежской области. Общая сумма выигрыша воронежских общественников – 24 млн рублей. Самый крупный грант в размере 2 млн 859 тыс. рублей получит «Лаборатория научных и образовательных проектов» на проведение Science Barcamp. Самый небольшой – 162,5 тыс. рублей – выделили организации соцподдержки соотечественников «Патриоты Родины». На эти средства для борисоглебских школьников организуют краткосрочное обучение по историческим темам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: