16 Ноября 2018

пятница, 19:02

$

66.62

75.54

Инструкция РИА «Воронеж». Как не заблудиться в лесу

, Воронеж, текст — Галина Саубанова, фото — из архива
  • 1586
Инструкция РИА «Воронеж». Как не заблудиться в лесу

Советы спасателей и работников «системы-112».

В 2018 году грибной сезон затянулся – в ноябре в лесах Воронежской области все еще собирают вешенки и опята. За полтора месяца в «систему-112» поступило около 20 сообщений о заблудившихся грибниках. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала у представителей ГУ МЧС по региону и сотрудников «системы-112», как не потеряться в лесу и что делать, если это все-таки произошло.

Как подготовиться к походу?

Возьмите с собой небольшой запас воды и еду (шоколадный батончик или бутерброд), жизненно важные лекарства. Пригодятся свисток, фонарик, дождевик. Не лишними будут защитные средства от насекомых: несмотря на холод, в лесах еще активны клещи. Чтобы обезопасить себя от них, наденьте высокую обувь и заправьте в нее штанины.

Полностью зарядите телефон, по возможности возьмите с собой внешний аккумулятор – power bank. На смартфон поставьте навигатор с картами, который не зависит от наличия интернета.

Возьмите с собой нож, спички, завернутые в полиэтилен, зажигалку, несколько таблеток сухого спирта для разжигания костра. Можно прихватить узкий и длинный кусочек оргстекла: оно легко зажигает мокрые дрова и устойчиво горит. Если у оргстекла острые края, слегка оплавьте его, прежде чем класть в рюкзак.

В вашей одежде должна быть хотя бы одна яркая деталь – например, шапка. Не надевайте камуфляж для похода за грибами – в нем вы будете «невидимкой».

Известите кого-нибудь, что вы идете в лес, сообщите, в какой именно и на какое время, договоритесь о контрольных звонках.

Что нужно сделать, входя в лес?

Первым делом оглядитесь и запомните то, что видите: ближайший населенный пункт, остановку, необычное дерево, водоем. Не лишним будет позвонить близким и сообщить этот ориентир им.

Если вы приехали на машине, оставьте включенной магнитолу и ориентируйтесь на звук.

Не бродите среди деревьев беспорядочно, выберите линейный ориентир и двигайтесь вдоль него. Это может быть просека, линия электропередачи, река, дорога, тянущийся вдоль леса луг. Не уходите от него далеко и помните, с какой стороны он находится. Когда будете возвращаться, он должен быть с другой стороны.

Как действовать, если ориентир все-таки потерян?

Нельзя впадать в панику и метаться по лесу.

Вновь получить ориентацию в пространстве можно с помощью навигатора на смартфоне. Если нет навигатора, идите на звук. В лесу звуки распространяются примерно так: шум поезда – 10 км, оживленная автомобильная дорога – 4-5 км, лай собак – 2-3 км, громкий крик – 1-2 км, звук работающего двигателя – 1 км. Возможно, вы услышите звук магнитолы собственного автомобиля.

Если звук не слышно и непонятно, куда идти, придется просить о помощи. Если вышки вашего оператора далеко и телефон не ловит даже на возвышенности, вам не удастся дозвониться друзьям и родным, но в «систему-112» можно обратиться, даже если в телефоне нет sim-карты. Номер «112» ловится на любом сигнале любой сотовой сети, независимо от оператора. Сообщите сотруднику точку входа в лес, постарайтесь объяснить, в какую сторону вы шли, где оставили машину, где находитесь теперь. В идеале следует найти точку, где ловит связь, оставаться там и ждать помощи, периодически отключая телефон, чтобы сэкономить заряд батареи.

В лесу встречаются квартальные столбы с отметками для лесников. Увидев такой столбик, сообщите написанные на нем цифры в «112» и останьтесь рядом с ним. Тогда вас найдут быстро.

Как пережить ночь в лесу?

Телефон может потеряться, промокнуть, разрядиться, и тогда вы не сможете вызвать помощь.

– Если вы никого не предупредили, в какой лес отправились по грибы, а телефон не работает, придется выходить самостоятельно. Слава богу, в Воронежской области нет таких лесов, в которых можно блуждать неделями. Любой лес можно пройти за сутки насквозь. Более того, все они испещрены тропинками, просеками, дорогами. А любая тропинка рано или поздно приведет к людям. Здесь главное – не забывать про звук: нужно постоянно слушать лес и экономить силы, – отметил глава пресс-службы ГУ МЧС по Воронежской области Сергей Хренов.

Осмотритесь и запомните место, где находитесь. Попробуйте пройти от него в одну сторону в течение 10-15 минут, делая «заметки» (это могут быть сломанные веточки, зарубки, привязанные веревочки или бумажки), затем вернитесь и пойдите в другую, третью и четвертую стороны. Если ориентиры не появились и звуков по-прежнему не слышно, лучше остановиться и ждать помощи. Можно время от времени стучать по дереву палкой – звук будет распространяться на большое расстояние. Дым от костра тоже станет отличным ориентиром для поисковиков.

Ночью передвигаться по лесу нельзя. Останьтесь там, где вас застигла темнота. При этом постарайтесь остановиться подальше от звериных троп (их можно распознать по следам кабаньих или лосиных копыт).

Выберите для ночлега место повыше и посуше. Соорудите лежанку из веток, лапника. В холодную осеннюю ночь необходимо развести костер: вы сможете и согреться, и создать ориентир для поисков. Сделайте запас дров на всю ночь. Начните разводить огонь с мелких сухих веточек – тут задачу облегчит оргстекло или сухой спирт. Постепенно подкладывайте ветки потолще. Вряд ли вы уснете в эту ночь, но нужно хотя бы посидеть и отдохнуть, чтобы сэкономить силы для утреннего марш-броска.

На что полагаться не стоит?

По мнению Сергея Хренова, компас и карта в лесу пригодятся лишь в том случае, если вы обучались ими пользоваться и имеете соответствующий опыт. То же касается и ориентирования по солнцу. Если вы никогда не пользовались такими способами, они для вас окажутся бесполезными.

– Считается, что мох на деревьях растет более густо с северной стороны, и там он ярче. Но разобраться в таких неочевидных ориентирах сможет лишь опытный турист. По меньшей мере, вы должны знать, в каком направлении относительно сторон света вы двигались при входе в лес, – объяснила аналитик «системы-112» Наталья Масюкова.

Контекст

В Верхнемамонском районе 78-летняя пенсионерка, отправившаяся за грибами, провела в лесу две ночи – на 1 и 2 ноября. Сын пенсионерки сообщил о ее пропаже в полицию. Сотрудники полиции нашли ее живой.

Чуть раньше, 29 октября, в Аннинском районе лесник помог двум женщинам выйти из чащи. Дочь одной из них позвонила в полицию, заметив, что мать долго не возвращается. Телефон у пенсионерки был отключен. Правоохранители выяснили, что 67-летняя женщина в лесу с 73-летним мужем и их 57-летней соседкой. Полицейские связались с пенсионером, тот рассказал, что потерял спутниц. Сотрудники ГУ МВД по региону попросили мужчину выйти к своему автомобилю и ждать там, а затем дозвонились его жене. Она описала место, где находилась с соседкой. После этого женщины связались с лесником, который рассказал, как добраться до его сторожки. Оттуда их забрали оперативники и лесник. В отделение полиции за женщинами приехал супруг одной из них.

Потерявшаяся 26 октября 81-летняя жительница села Верхняя Тишанка Таловского района вернулась домой лишь через сутки. Проведя ночь в лесу, пенсионерка встретила грибников. Они помогли ей найти дорогу из леса. В тот же день в Лискинском районе заблудились трое взрослых и 12-летняя девочка. Их нашли сотрудники лесхоза.

В Рамонском районе две девушки заблудились в лесу 13 октября. Они позвонили в экстренные службы и попросили помощи. К поискам подключились волонтеры. К ночи добровольцы нашли девушек и вывели их из леса. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: