Две женщины получили травмы из-за упавшего с крыш льда в понедельник, 20 февраля. В 2017 году, по данным департамента здравоохранения, от сорвавшихся сосулек и наледи в Воронежской области пострадали 12 человек. Одна из них, 22-летняя девушка, получила ушиб головного мозга, требующий долгого и дорогостоящего лечения. Может ли пострадавший человек рассчитывать на компенсацию и кто должен оплатить медицинские расходы – в этом РИА «Воронеж» помог разобраться заведующий адвокатской конторой «Мазалов и партнеры» Александр Мазалов.

Что нужно сделать в первую очередь

Фото – Евгения Емельянова

– Чтобы получить возмещение необходимо, во-первых обратиться за медицинской помощью. Затем следует зафиксировать факт причинения вреда здоровью: если ущерб незначительный – это можно сделать путем составления акта с управляющей компанией, предварительно постаравшись собрать свидетелей происшествия. Если же человек серьезно ранен, либо управляющая компания отказывается исполнять свои обязанности, то следует немедленно вызвать полицию.

Куда обратиться за компенсацией

Фото – Виталий Грасс (из архива)

После того, как пострадавший получит медпомощь, и на руках у него будет документ, подтверждающий факт и причину ущерба здоровью, следует обратиться с претензией к виновнику, а если недобросовестный владелец или управляющая компания не выполнят своих обязательств, то в суд.

На какую компенсацию можно рассчитывать

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Виновник обязан оплатить утраченный заработок (то есть компенсировать разницу между больничным и средней месячной заработной платой); медицинские расходы, которые не покрывает ОМС; расходы на санитарно-курортное лечение, если такое лечение прямо предписано врачом, моральный вред. Если дело дошло до суда – в случае победы в процессе суд компенсирует потерпевшему судебные издержки и расходы на адвоката.

Кто должен возместить ущерб

Фото – Евгения Емельянова

– Если снег упал с обычной многоэтажки, то требования о возмещении ущерба следует предъявлять управляющей компании, обслуживающей этот дом. Кодексом об административных правонарушениях предусмотренная ответственность за «нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов…», постановлением Правительства РФ на управляющую компанию многоквартирного дома возложена обязанность по «проверке и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи». Если снег или лед упали с частного здания – обращаться с претензиями необходимо к владельцу дома. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter