19 Октября 2019

суббота, 22:32

$

63.95

71.13

Инструкция РИА «Воронеж»: госуслуги. Как зарегистрировать усыновление

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 1840
Инструкция РИА «Воронеж»: госуслуги. Как зарегистрировать усыновление

Электронная подача заявления избавит от очереди и сэкономит время.

Воронежцы могут зарегистрировать усыновление, воспользовавшись порталом «Госуслуги». Правда, пока такой вид оформления услуги популярностью у жителей региона не пользуется. Как рассказали РИА «Воронеж» в управлении ЗАГС по Воронежской области, с 2016 по 2018 год при государственной регистрации усыновления (удочерения) сервисом gosuslugi.ru воспользовались только шесть раз (одна семья и пять единственных усыновителей). Всего за это время усыновление зарегистрировали 437 раз (в 2016 году – 207, в 2017-м – 193, в начале 2018-го – 37). При этом регистрация в электронном виде значительно упрощает процедуру, а главное – экономит время. О том, как зарегистрировать усыновление за три шага, – в материале РИА «Воронеж».

Что является основанием для усыновления?

Основание для регистрации усыновления или удочерения – решение суда, вступившее в законную силу. Регистрацию проводит ЗАГС по месту вынесения решения или по месту жительства родителей. Усыновлением считаются не только те случаи, когда семья принимает ребенка из детского дома, но и когда один супруг усыновляет родных детей второго супруга.

– Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей. Оно может быть в устной или письменной форме либо в виде электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление подписывается простой электронной подписью. Оригиналы остальных документов заявителям предстоит принести в отдел ЗАГС, – рассказали в регуправлении ЗАГС.


Фото – Роман Демьяненко (из архива)

В чем преимущество портала «Госуслуги»?

Главное преимущество подачи заявления в электронном виде – значительное сокращение времени процедуры. Сделать это можно за 10 минут в любое удобное время, даже ночью, не выходя из дома. Кроме того, при личном посещении ЗАГСа воронежцы, воспользовавшиеся порталом «Госуслуги», освобождаются от ожидания в живой очереди. Они приносят документы к заранее выбранному ими времени. В ЗАГС может прийти представитель усыновителей, если у него есть официальная доверенность. Ему следует предоставить паспорт. Присутствие ребенка не требуется.

Какие документы необходимы?

Для регистрации усыновления или удочерения нужны:

  • паспорта обоих усыновителей (или одного усыновителя, который вступил в брак с родителем ребенка);
  • решение суда об усыновлении/удочерении, вступившее в законную силу;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Если усыновитель один, то свидетельство о заключении брака не требуется.

Как зарегистрировать усыновление в электронном виде?

После авторизации на портале «Госуслуги» войдите в личный кабинет. В «Каталоге услуг» выберите «Семья и дети», затем «Регистрация усыновления или удочерения». Портал предложит два варианта регистрации – от двоих заявителей или от одного.

Шаг 1. Заполнение заявления

Инициатором должен быть один усыновитель, из личного кабинета которого будет направлено заявление в ЗАГС. Ему предстоит заполнить основные графы, после этого нажать «Пригласить», указав данные СНИЛС, дату рождения и адрес электронной почты супруга. Второй усыновитель получит ссылку на заявление, перейдя по которой, введет свои личные данные.

Персональные и паспортные данные владельца личного кабинета отобразятся автоматически. Инициатору необходимо указать место жительства, а при желании – национальность и образование. Затем надо ввести сведения из свидетельства о регистрации брака (номер и дату актовой записи, наименование органа ЗАГС, составившего запись). После этого сервис предложит ввести реквизиты решения суда (наименование суда, дату заседания).

Затем следует ввести сведения о ребенке до его усыновления (фамилию и имя, отчество при желании; дату рождения, пол, место рождения). Появится графа «Просим записать усыновителей в качестве родителей ребенка» – напротив нее следует поставить галочку.

Если заявление заполняет один усыновитель, процедура не меняется. Исключением будет только отсутствие информации о заключении брака. Соответственно, сервис не предложит заявителю выслать приглашение.

Шаг 2. Выбор ЗАГСа

Выбрать отдел ЗАГС для получения свидетельства можно по месту постоянной регистрации (как в паспорте) или временной регистрации, а также по месту вынесения решения суда об усыновлении. Сервис предложит выбрать удобные дату и время для посещения отделения ЗАГС.

После этого отправьте заявление и дождитесь его проверки. В ваш личный кабинет на «Госуслугах» придет подтверждение брони на посещение. Сообщение об этом вы получите выбранным ранее способом: оповещением в мобильном приложении, SMS-сообщением или по электронной почте.

ШАГ 3. Получение свидетельства

В выбранное время посетите отдел ЗАГС. Не забудьте взять с собой оригиналы документов, указанных в заявлении. Присутствие ребенка не обязательно. Сотрудник ЗАГС проверит документы и выдаст свидетельство о государственной регистрации усыновления. Услуга оказывается в день обращения. Государственной пошлиной она не облагается.

Если усыновленный ребенок не первый в семье и вы ранее не получали материнский капитал, то вы сможете сделать и это на портале «Госуслуги». 

Может ли ЗАГС нарушить тайну усыновления?

Тайна усыновления охраняется законом. Работники ЗАГСа не вправе без согласия усыновителей сообщать сведения о регистрации и выдавать документы, из содержания которых понятно, что родители не являются родными ребенку. Для обеспечения тайны по желанию родителей могут быть изменены место и дата рождения ребенка, но не более чем на три месяца. Соответствующую просьбу усыновители должны указать при подаче заявления в суд. ЗАГС вносит необходимые изменения в запись о рождении ребенка и выдает новое свидетельство, основываясь на решении суда.

Разглашение тайны вопреки воле усыновителей влечет уголовную ответственность по ст. 155 УК РФ. Предусмотренное наказание – от штрафа (максимум на 80 тыс. рублей) до 4 месяцев ареста с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: