16 Декабря 2018

воскресенье, 00:39

$

66.43

75.39

Инструкция РИА «Воронеж»: госуслуги. Как зарегистрировать смерть

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 1905
Инструкция РИА «Воронеж»: госуслуги. Как зарегистрировать смерть

Подача документов онлайн позволит сэкономить время.

Жители Воронежской области могут оформить регистрацию смерти родственника или одинокого знакомого, воспользовавшись порталом «Госуслуги». Пока в регионе предпочитают традиционный способ получения документа – личное посещение отделения ЗАГС. Однако по сравнению с 2016 годом количество поданных через сервис заявлений значительно выросло. Если в 2016 году порталом госуслуг воспользовались только дважды, то в 2017-м регистрацию онлайн предпочли 3035 из 34 190, а в 2018-м – 2303 из 17 831 человека. Воронежцы гораздо чаще выбирают электронную подачу заявления, чем жители районов области, – 2289 против 14 в 2018 году.

Подача заявления через интернет позволяет существенно сэкономить время и силы, которых в скорбный день и так не хватает. О том, как получить регистрацию смерти в три шага, – в материале РИА «Воронеж». Рекомендации подготовлены совместно с управлением ЗАГС по Воронежской области.

В чем преимущество «Госуслуг»?

Получить документ о регистрации смерти можно лично посетив отделение ЗАГС или офис многофункционального центра (МФЦ) либо подав заявление в электронной форме через портал госуслуг. Люди, которые выбирают дистанционный способ, избавлены от необходимости стоять в очереди. Они заранее бронируют для себя удобное время. Остальные посетители отделения ЗАГС вынуждены стоять в живой очереди (хотя сейчас в районах области ЗАГСе есть кабинеты, в которых занимаются только регистрацией смерти, поэтому получить эту услугу можно быстрее, чем остальные). В Воронеже свидетельства о смерти выдает специализированный отдел ЗАГС на Ленинском проспекте, 154. 

– Подача заявления через портал «Госуслуги» помогает упорядочить очередность выдачи документов, поскольку каждый заявитель приходит в назначенное ему время, – пояснили в ЗАГСе.

Заполнить электронное заявление можно в любое удобное время. На это потребуется всего 10-15 минут. Для оформления подойдет не только компьютер, но и планшет или смартфон с доступом в интернет.

Какие документы необходимы?

Заявление надо подать не позднее чем через три дня с момента наступления смерти. Перед регистрацией в отделении ЗАГС следует получить свидетельство о смерти. Его выдает медучреждение, независимо от организационно-правовой формы. Это может быть морг, больница, поликлиника, медцентр, диспансер или лицо, занимающееся частной практикой. Медицинское свидетельство могут получить члены семьи, а при их отсутствии – близкие родственники умершего или законный представитель.

При отсутствии медицинского свидетельства ЗАГС примет решение суда об установлении факта смерти или объявлении человека умершим, вступившее в законную силу. Подойдет также документ о факте смерти реабилитированной жертвы политических репрессий, выданный компетентным органом.

Непосредственно при регистрации смерти потребуются паспорта заявителя и умершего (если он имеется – к примеру, паспорта может не быть, если речь идет о мертворожденном ребенке).

Если человек умер на судне, в самолете или поезде, смерть могут зарегистрировать органы ЗАГС, расположенные на территории, на которой умершего сняли с транспортного средства. Если смерть наступила в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, где отделений ЗАГС нет, регистрацию проведет ближайший к месту смерти отдел.

Кто может подать документы на регистрацию смерти?

Как родственники умершего, так и любой другой заинтересованный человек – например, сосед одинокого пенсионера. Документ могут оформить органы соцзащиты (если умерший был воспитанником детского дома или находился в приюте), а также руководитель исправительного учреждения, следственные органы (если личность не установлена во время расследования) и руководство воинской части (если погиб военнослужащий).

Повторное свидетельство, подтверждающее факт смерти, могут получить только родственники. Для этого им тоже необходимо обратиться в ЗАГС.

Как подать заявление на регистрацию смерти в электронном виде?

Войдите в личный кабинет на сайте «Госуслуги», воспользовавшись паролем и логином. На главной странице найдите графу «Жизненная ситуация». Из предложенных порталом категорий выберите «Семья», затем «Утрата близкого человека» и «Регистрация смерти».

Шаг 1. Заполните заявление

Необходимо внести паспортные данные заявителя, а также умершего. Ваши персональные данные (фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, СНИЛС), адрес электронной почты и контактный телефон отобразятся автоматически. Информация о документе, удостоверяющем личность, и о месте жительства также будет уже внесена.

Введите персональные данные умершего (фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол), его паспортные данные, последнее место жительства и дату смерти.

Шаг 2. Запишитесь на посещение отдела ЗАГС

Из списка, предложенного порталом, выберите удобный отдел ЗАГС, дату и время его посещения. Оформить регистрацию смерти можно по последнему месту жительства умершего, по месту наступления смерти, обнаружения тела, постоянной регистрации умершего (как в паспорте), по месту вашей регистрации, по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявления лица умершим.

Затем нажмите «отправить». В ваш личный кабинет на «Госуслугах» придет подтверждение брони. Сообщение вы получили заранее выбранным способом: оповещением в мобильном приложении или по электронной почте.

Шаг 3. Получите свидетельство о регистрации смерти

В выбранное время придите в отдел ЗАГС. Необходимо взять с собой оригиналы документов, которые указаны в заявлении.

Услуга оказывается в день обращения. Государственной пошлиной она не облагается. Сотрудник ЗАГСа составит запись акта о смерти, выдаст свидетельство и справку. Процедура займет не больше получаса.

Что делать дальше?

После этого вы можете получить социальное пособие на погребение, а также выплаты по обязательному социальному страхованию. Как это сделать, вам также подскажет сервис «Госуслуги».

Портал предложит несколько вариантов получения пособия на погребение в зависимости от того, кем был умерший: пенсионером, работающим гражданином или несовершеннолетним, индивидуальным предпринимателем, ребенком. В случае с обязательным социальным страхованием есть два вида выплат: получение страховки за смерть из-за несчастного случая на производстве и получение страховки за смерть из-за профессионального заболевания. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: