18 Октября 2018

четверг, 03:19

$

65.98

76.50

Инструкция РИА «Воронеж». Что делать пассажирам общественного транспорта при ДТП

, Воронеж, текст — Мария Рыжова, фото — из архива
  • 1543
Инструкция РИА «Воронеж». Что делать пассажирам общественного транспорта при ДТП

Куда обратиться за помощью и как возместить ущерб.

В Воронеже и области участились аварии с участием общественного транспорта, в которых пассажиры получают травмы. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила у экспертов, как правильно действовать в подобных ситуациях и как получить материальную компенсацию после ЧП.

Что делать сразу после происшествия?

В первую очередь – попросить водителя остановить транспорт (если он этого не сделал) и вызвать ГИБДД и медиков. Если есть угроза жизни, нужно срочно покинуть автобус.

После оказания помощи врачи могут доставить вас в больницу или отпустить домой. В любом случае они выдадут справку о полученных травмах, которая понадобится для получения страховых платежей. Чем позже вы обратитесь к медикам для фиксирования травм, тем сложнее будет получить возмещение.

По возможности стоит обменяться контактами с другими пассажирами: их можно будет привлечь в качестве свидетелей аварии. Кроме того, нужно записать номер транспортного средства, контактные данные водителя и кондуктора, сделать фотографии места происшествия, зафиксировать повреждения своего имущества.

В идеале следует наладить контакт и с другими участниками движения, на чьи видеорегистраторы могло попасть ДТП. Это поможет, если выплаты по страховке получить не удастся и придется начать судебный процесс.

Зачем настаивать на вызове ГИБДД?

Сотрудники ГИБДД составят протокол, в котором зафиксируют наличие травм у вас и повреждений вашего имущества. Это также поможет при получении компенсации. 

Отчасти вызвать ГИБДД выгоднее и для водителя.

Если пассажир упал в общественном транспорте, но считает, что не пострадал, водитель все равно обязан остаться на месте, вызвать ГИБДД и зафиксировать падение. Если он этого не сделает, а пассажир все же обратится в медицинское учреждение, водителя разыщет дознаватель и пригласит к себе для выяснения обстоятельств ДТП, – рассказала руководитель отдела пропаганды управления ГИБДД по Воронежской области Татьяна Сушкова.

По закону без участия ГИБДД транспортная компания не сможет договориться о материальной компенсации пострадавшим.

– Есть аферисты, которые говорят, что им можно заплатить даже меньше, чем заплатила бы страховая компания, и инцидент будет исчерпан. Но если мы ему заплатим или напишем расписку, то уже подпишемся под тем, что ДТП было, и признаем нашу вину, – отметил генеральный директор ООО «Автолайн» Дмитрий Крутских.

Куда обратиться за компенсацией?

– При ДТП вся ответственность ложится на владельца источника повышенной опасности, а в большинстве случаев это не водитель транспортного средства, а собственник транспорта, – сообщил юрист Владимир Иванов.

Поэтому после окончания лечения или посещения медучреждения нужно написать заявление о том, что вы пострадали, в транспортную компанию. Там вам должны выдать документ об обстоятельствах ДТП. Затем транспортная компания направит заявление в страховую компанию. Можно обратиться к страховщикам и самостоятельно.

Юристы и адвокаты рекомендуют подать заявление в течение 15 дней. Срок рассмотрения полученного страховщиком документа строго определен – 30 дней. А задерживая подачу заявления, пострадавший дает страховщику больше шансов найти причины для отказа в выплате.

Получив отказ, придется подавать уже в суд. При этом существует и общий срок исковой давности в три года.

Какие документы нужны?

Для страховой компании потребуется целый пакет документов:

  • заявление на получение страховой компенсации, написанное по установленному образцу и заверенное личной подписью;
  • справка из ГИБДД о факте дорожной аварии;
  • справка от представителей компании-перевозчика с описанием причин ДТП и обстоятельств аварии;
  • копия протокола с указанием ваших показаний и перечнем всех повреждений, полученных вами после ДТП с участием общественного транспорта;
  • медицинская справка о состоянии здоровья и текущих повреждениях с описанием обстоятельств и характеристик травмы;
  • реквизиты для перечисления денежных средств.

Сумма компенсации поступит на ваш банковский счет.

Если пострадавших было несколько и один из них уже подал нужный пакет документов, то другим нет необходимости собирать их повторно (за исключением тех, которые указывают на вред, причиненный конкретному пострадавшему или его имуществу).

Должен ли пострадавший обращаться за возмещением сам?

Если по объективным причинам не имеет возможности сделать это лично, он может поручить это близким, составив нотариальную доверенность.

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» также разрешает страховщику содействовать потерпевшему при сборе документов.

На какую компенсацию можно рассчитывать?

Материальная компенсация пропорциональна степени полученной травмы. Даже при относительно небольшом ущербе сумма компенсации может достичь 100 тыс. рублей. Если состояние здоровья пострадавшего ухудшилось уже после выплаты возмещения, он имеет право на перерасчет полученной суммы.

Какие законы регламентируют получение выплат при ДТП?

Информацию по вопросам защиты пассажиров и их прав на компенсацию можно получить в ФЗ №67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». Этот документ разъяснит порядок действий при легком ДТП, когда все участники застрахованы и страховое возмещение покрывает все ваши расходы, сообщил юрист Владимир Иванов.

Вторым источником информации может стать Гражданский кодекс РФ и его положения о возмещении вреда. Здесь попавший в ДТП с участием общественного транспорта получит ответ на вопрос, кто будет нести ответственность за происшествие.

Сотрудники ГИБДД, а в отдельных случаях и дознаватели, определят виновника ДТП на основании Правил дорожного движения. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации определяет всю процедуру. В нем также указаны документы, которые необходимо составить по факту происшествия.

Контекст

Только с конца июля 2018 года в Воронежской области произошло несколько ДТП, в которых пострадали пассажиры общественного транспорта. Пассажирка автобуса Volkswagen Polo получила травмы в ДТП с двумя легковушками в Воронеже на улице Планетной 17 августа. Девушку госпитализировали. Ранее, 31 июля, маршрутный ПАЗ столкнулся с легковушкой – госпитализация потребовалась четырем пассажирам автобуса. В конце июля в Новой Усмани при резком торможении маршрутки пострадала 59-летняя женщина. Она упала и получила травмы головы и колена. 

А столкновение двух рейсовых автобусов на трассе в Новоусманском районе 18 сентября закончилось гибелью пяти человек. В больнице оказались 13 пострадавших. Через две недели после ДТП в больницах по-прежнему оставались шесть человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: