Инструкция РИА «Воронеж». Как оформить сертификат на бесплатное допобразование ребенка

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 15900
Инструкция РИА «Воронеж». Как оформить сертификат на бесплатное допобразование ребенка Инструкция РИА «Воронеж». Как оформить сертификат на бесплатное допобразование ребенка
Что дает электронный документ и где его использовать

Сертификат на дополнительное образование ввели в 2017 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». В Воронежской области его частично использовали с 2018 года, а с 2020-го без электронного документа попасть на внешкольные занятия уже нельзя. Начальник Регионального модельного центра дополнительного образования детей Татьяна Петухова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о том, как оформить и использовать сертификат.

Что такое сертификат дополнительного образования и зачем он нужен

Несмотря на свое название, сертификат дополнительного образования – это не физический документ, а реестровая запись с индивидуальным номером. Он имеет установленный муниципалитетом номинал и позволяет детям получить дополнительное образование за счет государства – как в государственных и муниципальных, так и в частных организациях.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Сертификат можно оформить на ребенка от пяти до 18 лет, с 14 лет он может сделать это самостоятельно. Для зачисления ребенка в кружки и секции необходимо предоставить номер сертификата – без него записаться на занятия нельзя. Исключение – детские школы искусств, для них электронный документ не требуется.

С помощью сертификата в личном кабинете портала Персонифицированного дополнительного образования (ПФДО) можно записывать ребенка на интересующие программы и следить за расписанием занятий.

Как получить сертификат

На портале ПФДО в навигаторе перечислены организации, уполномоченные выдавать сертификаты. Там же указаны адреса учреждений, контактные данные и условия приема. Если адреса регистрации и фактического проживания ребенка относятся к разным муниципалитетам, он имеет право ходить на дополнительные занятия там же, где посещает школу или колледж.

Подать заявление на получение сертификата можно одним из трех способов: в электронном виде через портал ПФДО, лично в организации допобразования и через мобильное приложение «ОНФ.Сертификат».

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Для подачи заявления очно в интересующем учреждении родителю нужно иметь при себе свой паспорт и документ, удостоверяющий личность ребенка: паспорт или свидетельство о рождении.

Подробную информацию о получении сертификата в своем муниципалитете можно найти на портале ПФДО с помощью кнопки «Подать заявление» – в поисковой строке открывшегося окошка легко отыскать нужный район.

Чтобы подать заявку онлайн, на портале ПФДО среди списка регионов нужно выбрать Воронежскую область, нажать «Подать заявление», а после – «Получить сертификат». Появится электронная анкета, в которую необходимо вписать данные ребенка и контакты родителя, а после отправить и скачать ее и выписку из реестра. На указанную заявителем электронную почту придет письмо с этими документами, номером заявки и сертификата, логин и пароль от личного кабинета на портале ПФДО. Заявление надо распечатать, подписать и отнести в выбранное учреждение допобразования – сотрудник проверит документ, чтобы исключить ошибки в данных, и активирует сертификат, после чего им можно будет пользоваться. В дальнейшем для упрощения процесса навигатор портала интегрируют с «Госуслугами», и проверка будет проходить через Единую систему идентификации и аутентификации.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Мобильное приложение «ОНФ.Сертификат» пока доступно только пользователям смартфонов с операционной системой Android. В нем подать заявление можно через кнопку «Получить новый сертификат», далее процедура проходит так же, как и на портале.

Когда подавать заявление?

Чтобы иметь активированный сертификат к началу сентября, заявление нужно подать летом. Если ребенку исполняется пять лет в течение учебного года, родители все равно могут отправить заявку. В будущем желающие смогут получать сертификат в любое время.

Сертификат сохранится за ребенком до достижения им совершеннолетия.

На понедельник, 28 июня, на многие программы, стартующие в Воронеже осенью-2021, запись уже закрыта. Прием продолжается в основном в организациях муниципальных районов. Однако и в других учреждениях места могут вновь появиться, если кто-то откажется от участия в программе. В любом случае желающие обеспечить ребенку бесплатное допобразование могут оформить сертификат на будущее.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Как пользоваться сертификатом?

Чтобы ребенка зачислили на программу дополнительного образования, нужно направить электронную заявку через личный кабинет на портале или сообщить в предоставляющую ее организацию номер сертификата. Даже если он еще не активирован, родитель может подавать заявки на программы допобразования, чтобы занять место.

На какие программы можно записаться?

Все бюджетные программы на портале ПФДО распределены по реестрам: общеразвивающие (среди них выделены «значимые» и «иные») и предпрофессиональные. Статус значимости общеразвивающих программ определяет муниципалитет на основании критериев, утвержденных местным положением о персонифицированном дополнительном образовании. Программа может попасть в реестр значимых, если, например, специально разработана в целях социально-экономического развития муниципалитета, сохранения его традиций или формирования патриотического самосознания детей. Предпрофессиональные программы в реестре включают учреждения художественной (детские художественные и музыкальные школы) и физкультурно-спортивной направленности (детско-юношеские спортивные школы).

Единовременно по сертификату можно ходить только на определенное количество программ, которое определяет муниципалитет. Чтобы установить эти ограничения, эксперты анализировали фактическое посещение детьми учреждений допобразования. Например, в Боброве доступна запись на три предпрофессиональные, четыре значимые и три иные программы, но одновременно можно использовать не больше четырех. В Новой Усмани – одна предпрофессиональная, две значимые, одна иная программа и не больше трех в совокупности единовременно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: