В новогодние и рождественские праздники традиционно большую активность проявляют так называемые лжеблаготворители, которые пользуются желанием людей делать добрые поступки. Министерство экономического развития РФ сформулировало памятку о том, как не попасться на удочку мошенников, стремясь помочь ближнему.

Если вы совершаете пожертвования в ящик для сбора пожертвований:

1. Собирать пожертвования могут только те HKO, у которых устав содержит информацию о благотворительной деятельности. Устав прозрачной организации всегда можно найти на ее официальном сайте.

2. Переносные ящики для сбора пожертвований могут использоваться только в рамках мероприятий, которые организуют HKO. Сотрудник должен иметь при себе договор с HKO или доверенность на сбор средств – оригинал или копию.

3. Стационарные ящики для сбора пожертвований могут устанавливаться только на основании договора HKO с арендодателем.

4. Ящик должен быть опечатан и иметь инвентарный номер.

Любой ящик для сбора пожертвований должен содержать:

1. Сведения об организации, осуществляющей сбор, – наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета.

2. Название программы или иного документа, в соответствии с которым будет проводиться сбор пожертвований.

3. Доменное имя или сетевой адрес официального сайта организации в интернете (при наличии).

4. Контактные данные, по которым благотворитель может получить информацию.

Что нужно сделать, если просят о помощи в соцсетях или по email:

1. Если проситель – частное лицо, но он вам незнаком, игнорируйте это сообщение. Жертвуя частному лицу, вы отказываетесь от возможности проконтролировать то, как средства будут использованы.

2. Если проситель – HKO, необходимо проверить его на добросовестность и лишь после принять решение.

Как проверить HKO на добросовестность:

1. Изучите сайт и соцсети HKO: сколько существует организация, как часто обновляются новости, указаны ли контакты, размещены ли годовые отчеты, включая финансовый, имеется ли информация о сборе и отчеты о расходовании средств по итогам предыдущих сборов.

2. Обратите внимание на реквизиты: прозрачные НКО производят сбор средств на расчетные счета. Мошенники же часто используют для сборов электронные кошельки и банковские карты физлиц.

Представители Минэкономразвития резюмировали: мошенники могут быть убедительными и давить на эмоции, однако прежде чем поддаться импульсу перевести деньги нуждающимся, следует тщательно проверить добросовестность адресата, пользуясь предложенной памяткой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».