Участники Всероссийского фестиваля японской анимации организовали шествие от Адмиралтейской площади в сторону Чернавского моста и обратно в понедельник, 2 мая. Около 1 тыс человек в костюмах героев компьютерных игр, сериалов, комиксов, сказок и мультфильмов охотно фотографировались с воронежцами и рассказывали о своих персонажах.


Фото — Роман Демьяненко

В этом году воронежский фестиваль посетили гости из разных городов: Москвы, Тулы, Липецка, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Уфы, Ялты. Также приехали участники из Украины, Белорусии, Германии и Кипра.


Фото — Роман Демьяненко

В Воронеж на фестиваль традиционно приезжают организаторы других фестивалей аниме, которых сейчас очень много в стране. Это дань уважения, ведь именно в Воронеже в 2000 году впервые в России прошел фестиваль аниме.


Фото — Роман Демьяненко

Корреспонденты РИА «Воронеж» попросили некоторых персонажей анимешного праздника рассказать о своих экстравагантных нарядах.

Ирина из Воронежа, персонаж — Пира из игры Team Fortress


Фото — Роман Демьяненко

— Мой персонаж в игре неопределённого пола. Он огнеметчик, всегда ходит в противогазе, поэтому сложно сказать кто это - мужчина или женщина. В противогазе дышать несложно, единственная сложность - плохо вижу в нем. Пасмурная погода для меня сейчас как раз выручает, думаю, если бы было жарко на улице, в противогазе мне пришлось бы очень тяжело.

Дмитрий из Воронежа, персонаж аниме — инквизитор класса F


Фото — Роман Демьяненко

— Инквизитор, которого я сегодня представляю, появился в 2010 году. Он дал обет безбрачия, поэтому сжигает различные парочки из-за того, что ненавидит влюбленных. Также выбрал этот образ из-за несложного костюма. Сделал балаклаву, накидку, на пальцах - бумажные когти.

Влада из Липецка, персонаж — Барашек из компьютерной игры 


Фото — Роман Демьяненко

— Я представляю здесь героя из новой игры, которая ещё не появилась в продаже. Вышел только релиз в апреле этого года, Барашек девочка мне понравилась и я решила примерить ее образ. Она с виду мощная, сильная, кажется грозной, но на самом деле в внутри добрая, нежная, борющаяся за добро. Костюм готовила полмесяца. Посох сделал из фанеры и черенка от лопаты. Рога из папье-маше, они пришиты к парику, на ногах японские деревянные сандали гэта.

Татьяна из Павловска, персонаж — хоббит


Фото — Роман Демьяненко

— Вообще-то я задумывала сделать образ Бильбо, но все говорят, что я больше похожа на Фродо из-за кучеряшек. Самое сложное в образе было сделать ноги хоббита. Я взяла свою обувь без каблука, обтянула сверху телесными колготками, добавила вату. Концы колготок разрезала и сшила из них пальцы, пришив ногти из бумаги. Пиджак, жилетку и рубашку удалось найти. И, конечно, на цепочке храню «прелесть» - кольцо.

Ева из Воронежа, персонаж — лидер группы Kiss Пол Стенли 


Фото — Роман Демьяненко

— Kiss - одна из моих любимых групп. Почему? Да они безбашенные, эпатажные, драйвовые. Чтобы создать образ, пришлось постараться. Куртку два месяца обшивала стразами. Но у меня несложный костюм, здесь некоторые ребята по полгода готовятся к фестивалю аниме. Обшивают свои костюмы светодиодными лампочками, бисером, готовят безумные по сложности маски.

Александр из Москвы, персонаж — рейнджер постапокалипсиса


Фото — Роман Демьяненко

— Мы приехали на фестиваль в Воронеж большой компанией. Мы представляем постапокалиптический клуб, у нас сборная солянка разных персонажей. Я - рейнджер, есть также разведчик, святой отец. Ничего сложного в наших костюмах нет, мы просто покупаем новую хорошую одежду в магазинах и портим ее, целенаправленно превращая ее в трепье.

Марина из Воронежа, персонаж — русалочка Ариэль


Фото — Роман Демьяненко

— Я впервые участвую в параде аниме. Раньше только как зритель приходила. Мой первый образ - это диснеевская русалочка. Говорят, что я похожа на неё. У меня такие же огненные волосы и общие черты лица.

Станислав из Тулы, персонаж — Волк из настольной игры «Страшные сказки» 


Фото — Роман Демьяненко

— Эта настольная игра непопулярна в России, её ещё не издавали на русском языке. Но когда я увидел Волка в итальянской версии игры, сразу решил сделать его образ. Он красивый, сильный, одним словом шикарный. Со мной приехала моя девушка, она в образе Красной Шапочки, но её костюм немного не доделан, поэтому она не очень хочет, чтобы её фотографировали.

Молодой человек, пожелавший остаться инкогнито, персонаж аниме - ведьма 


Фото — Роман Демьяненко

— Я сегодня — Мариса Киресаме, это классная ведьмочка с боевым характером. Она на метле летает, но у меня сегодня метлу отобрали, пришлось выкручиваться. Надел бронежилет, колпак, взял автомат, зонт. Единственное неудобство — непривычно мне кажется мужчине в юбке ходить, но образ Марисы того стоит.

В заключительный день фестиваля, 3 мая, в парке «Алые паруса» с 13:00 до 18:00 пройдет форум-выставка аниме-фестивалей и сообществ.

Фото: 1 из 22

Фото — Роман Демьяненко

На сцене под открытым небом гостей форума ждут выступления вокалистов и презентации фэн-сообществ и клубов. Желающих разрисуют аэрографом и научат искусству оригами и каллиграфии. Программа аниме-форума также включает ярмарку сувениров, фэнзинов (фанатских журналов), манги и хендмейдов. На мероприятии будут фотографы, которые запечатлят самые яркие моменты косплей-шоу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter