Инфляция в Воронежской области в августе 2019 года составила 4,16%. И это меньше, чем в целом по стране, – 4,3%, сообщила пресс-служба Воронежского отделения ГУ Банка России по ЦФО. Ниже этого уровня инфляция в регионе была только в ноябре 2018-го. 

В последнем месяце лета рост цен замедлился как на рынке продовольственных товаров, так и на рынке услуг. На продукты в августе он снизился до 5,2% (6,1% в июле), на услуги – до 2,9% (месяцем ранее – 3%). При этом зафиксирован рост до 3,9% на непродовольственные товары  (в июле – 3,8%).

Причина замедления продовольственной инфляции – снижение темпов роста цен на овощи, фрукты, мясо и сахар. Так, овощи не слишком выросли в стоимости из-за раннего урожая. Низкий рост цен на сахар обусловлен переизбытком товара и благоприятным прогнозом урожая сахарной свеклы, а стоимость свинины и мяса птицы корректируют с учетом наращивания производственных мощностей как в Воронежской области, так и в соседних регионах.

Вместе с тем подорожали некоторые виды молочной продукции. Причина – введение обязательной маркировки, что привело к дополнительным затратам производителей.

Годовая инфляция по непродовольственным товарам выросла из-за роста цен на топливо, некоторые медицинские товары и отечественные легковушки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter