Годовая инфляция в Воронежской области в октябре 2021 года возросла до 9,83% (в сентябре – 9,43%). Об этом сообщило Отделение по Воронежской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО. В Отделении Воронеж Банка России пояснили, что такая тенденция «соответствует общероссийской динамике». При этом, согласно заявлению российского Центробанка, «уровень инфляции в Воронежской области складывается выше, чем в Центральном федеральном округе и в целом по России (8,03% и 8,13% соответственно)».

По мнению Банка России, «динамика инфляции в регионе обусловлена общероссийскими факторами: ростом издержек производства и снижением предложения некоторых продовольственных товаров, а также региональным фактором в сфере услуг – ростом затрат на оборудование и обслуживание сетей телевизионного вещания».

По данным Отделения Воронеж Банка России, еще в июне инфляция в годовом исчислении в регионе была почти на 2% ниже и составляла 7,85%. При этом показатель «базовой инфляции» за это время превысил уже отметку в 10% и достиг в октябре 10,07% в годовом исчислении.

Прирост цен на продовольственные товары, по расчетам Банка России, в октябре-2021 составил 13,72%, увеличившись за месяц на 1,5%. Рост цен на фрукты и овощи в октябре достиг 32,25%, хотя еще в августе цены на них были только на 2% выше, чем в августе-2020.

Рост цен на непродовольственные товары в октябре составил 11%, на услуги – на 3,04%. При этом цена на услуги ЖКХ выросла по сравнению с октябрем 2020 года на 4,63%, на услуги пассажирского транспорта – на 5,66%, хотя еще в июне никакого роста здесь не наблюдалось.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter