Губернатор Александр Гусев провел совещание по вопросу реализации стратегического проекта «Новая индустриализация региона» в понедельник, 19 октября. Основной темой стало комплексное развитие индустриальных парков и экономических зон Воронежской области до 2030 года.

В Воронежской области создана и функционирует четырехуровневая система инвестиционных площадок, которая включает в себя особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа «Центр», территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), индустриальные парки для крупного бизнеса (государственные и частные), а также площадки для субъектов малого и среднего бизнеса.

Руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов отметил на совещании, что в Воронежской области за последние 10 лет сложился благоприятный инвестиционный климат и созданы комфортные условия для ведения бизнеса. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на протяжении пяти лет регион находится в двадцатке лидеров. В 2019 году область заняла 15-е место среди субъектов России.

Большое значение для текущего и дальнейшего развития индустриальных парков и экономических зон имеет взаимодействие с научной базой и образовательными учреждениями региона. Научные разработки в Воронежской области охватывают все перспективные отрасли, а подготовка в вузах ведется более чем по 200 специальностям. Область занимает второе место в Центральном федеральном округе после Москвы по численности студентов и количеству учреждений профессионального образования, что обеспечивает региону мощный кадровый потенциал. В свою очередь, инвесторы, реализующие высокотехнологичные проекты, становятся индустриальными партнерами для образовательно-научных учреждений.

Врио ректора Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин сообщил, что у вуза налажено взаимодействие с предприятиями в различных отраслях экономики, в том числе с резидентами индустриальных парков – через создание базовых кафедр, научно-образовательных центров и центров инжиниринговых услуг. Опорный университет рассматривает пути дальнейшего развития и расширения сотрудничества, например, за счет целевой подготовки кадров для будущих резидентов (параллельно со строительством предприятия).

Данил Кустов предложил для упрощения взаимодействия вузов, учреждений среднего профессионального образования и предприятий актуализировать образовательные программы, направленные на формирование резерва современных промышленных кадров, а также сформировать перечень предприятий, готовых предоставлять рабочие места для стажировок и включенного обучения студентов.

На совещании рассмотрели и вопросы обеспечения новых площадок индустриальных парков и ОЭЗ энергетической мощностью и возможность применения современных технологий при управлении инфраструктурными объектами.

Александр Гусев подчеркнул, что в рамках реализации стратегического проекта «Новая индустриализация региона» в ближайшее время необходимо завершить выбор площадок для развития индустриального парка «Масловский» и ОЭЗ ППТ «Центр» на долгосрочную перспективу (например, в границах индустриального парка резидентами занято уже порядка 90% территории).

– Нужно еще раз внимательно просмотреть земельные участки, прилегающие к индустриальным паркам, находящиеся как в государственной, так и в частной собственности. Потому что в первую очередь для дальнейшего развития имеет смысл рассматривать именно приближенные участки. Либо, если такой вариант не подойдет и придется территориально уходить в сторону, в приоритете должны быть участки с инфраструктурой, – сказал Александр Гусев.

Также он поручил проработать возможность создания филиалов индустриальных парков на площадках уже действующих предприятий, имеющих «избыточные территории».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter