Как сообщает пресс-служба Минприроды России, министр рассказал об этом на Всероссийском совещании директоров национальных парков и заповедников, которое проходит с 28 по 30 августа в Хакасии. Перед открытием мероприятия глава Минприроды предложил участникам совещания почтить память талантливого очеркиста минутой молчания.

Сергей Донской отметил, что Василий Песков был не просто журналистом, но и активным общественным деятелем, который внес поистине неоценимый вклад в популяризацию экологии и развития заповедного дела в стране.
- Василий Песков родился в Воронежской области, там же начинал и свой творческий путь. Поэтому очень символично, что именно Воронежский заповедник будет носить гордое имя одного из самых выдающихся журналистов России,
сообщил министр.
При этом Василий Песков был частым гостем заповедника, хотя на протяжении многих лет жил в столице. В последний раз он приезжал в наши края со своим внуком Дмитрием.

Как сообщало РИА «Воронеж», Василий Песков скончался 12 августа после продолжительной болезни на 84-м году жизни. 

Жизнь Василия Михайловича была неразрывно связана с Воронежской областью. Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Центрально-Чернозёмной (ныне — Воронежской) области в семье машиниста и крестьянки. Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофером, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты «Молодой коммунар», в которой и начал свой творческий путь журналиста. 

С 1956 года Василий Песков стал фотокорреспондентом и очеркистом «Комсомольской правды». Первая его книга вышла в 1960 году. С 1975 по 1990 годы Василий Михайлович был ведущим телевизионной программы «В мире животных», которую смотрела вся страна.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter