Московской академии Следственного комитета Российской Федерации присвоили имя почетного работника прокуратуры РФ, почетного члена Общественного совета при СК России, уроженца Воронежской области Александра Сухарева. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Об этом рассказали в пресс-службе СК России в среду, 1 ноября.

– Жизненный путь, профессиональная, научная деятельность Александра Сухарева, а также его ценности – патриотизм, воспитание будущего поколения в духе служения Отечеству и гордости за свою страну – являются достойным примером и ориентиром для обучающихся образовательных учреждений Следственного комитета и сотрудников ведомства. Московская академия Следственного комитета России будет с гордостью носить имя этого выдающегося человека! – подчеркнули в ведомстве.

Александр Сухарев родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района (сейчас относится к Семилукскому району. – Прим. ред.) Воронежской области. В 1941 году окончил Воронежское военное училище связи, а через девять лет – Всесоюзный юридический заочный институт. В декабре 1941 года молодой лейтенант стал командиром взвода связи. Более двух с половиной лет воевал на различных фронтах. С боями прошел путь от Москвы до Вислы, командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, исполнял обязанности начальника штаба полка. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше был тяжело ранен.

После демобилизации 11 лет находился на комсомольской работе, в том числе в аппарате ЦК ВЛКСМ. В декабре 1959 года выдвинут на работу в аппарат ЦК КПСС, а в сентябре 1970 года назначен первым заместителем министра юстиции СССР. В 1984 году стал министром юстиции РСФСР. С мая 1988-го по октябрь 1990 года был генеральным прокурором СССР. В июле 1996 года назначен директором НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при генеральной прокуратуре РФ. Работал советником генпрокурора.

– С момента образования СК России Александр Сухарев принимал участие в формировании системы ведомства, многое сделал для совершенствования следственной практики. При его непосредственном участии Следственный комитет вышел на новый уровень работы по противодействию попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, сохранению исторической памяти о подвигах солдат Красной армии и увековечиванию их героических имен. Являясь почетным членом Общественного совета при СК России, а также членом Совета героев ведомства, Александр Яковлевич активно участвовал в их работе, делился своими ценными знаниями и огромным практическим опытом, – отметили в СК РФ.

РИА «Воронеж» писало, что в 2021 году Александр Сухарев скончался в Москве в возрасте 97 лет.