Импортозамещение в АПК. Научный центр под Воронежем готов обеспечить аграриев отечественными семенами

, Таловский р-н, текст — , фото — Екатерина Колохова
  • 4299
Импортозамещение в АПК. Научный центр под Воронежем готов обеспечить аграриев отечественными семенами Импортозамещение в АПК. Научный центр под Воронежем готов обеспечить аграриев отечественными семенами
В ФАНЦ им. Докучаева рассказали, как создают новые сорта и привлекают кадры

Научный центр Докучаева (ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В. В. Докучаева») в Таловском районе много лет занимается созданием семян сельскохозяйственных культур. Недавно в состав учреждения вошли три опытные станции, что позволило увеличить посевные площади. Теперь специалисты центра уверены – в случае необходимости обеспечат аграриев отечественным посевным материалом. О перспективах импортозамещения корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал директор центра Владимир Чайкин в четверг, 7 апреля.

– Сегодня и в ближайшей перспективе импортозамещение является одним из ключевых и наиболее актуальным направлением развития АПК, – считает Владимир Чайкин. – За последние несколько лет сельское хозяйство также получило серьезный импульс для развития со стороны государства.

Селекционную работу в центре ведут преимущественно для ЦФО и Поволжья. Создают такие сорта, которые не только дадут большой урожай, но и будут более устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды.

– Я считаю, что местные сорта культур имеют больше преимуществ, чем импортные, – продолжил Владимир Васильевич. –  Они более приспособлены к нашим погодным условиям и устойчивы к распространенным в нашем регионе болезням.

38 новых сортов – допущенных к использованию

За историю существования организации сотрудники создали более 160 различных сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2022 году, – 38 сортов и гибридов. Еще шесть сортов озимых и яровых культур сейчас проходят испытание в Госсорткомиссии.

Помимо создания новых сортов аграрный научный центр занимается и семеноводством. В год в центре могут произвести от 800 до 1 тыс. т элитных семян.

Специалисты научного центра ведут селекционную работу по озимой и яровой пшенице, ржи и тритикале, гороху, просу, кукурузе и подсолнечнику. То есть по всему спектру необходимого семенного материала для обеспечения нужд АПК.

Выставочные образцы
Выставочные образцы

За последние три года сотрудники центра создали семь сортов озимых и яровых зерновых, а также технических культур. Из них в текущем году были официально районированы три – озимая рожь «Таловская 45», гибрид кукурузы «Докучаевский 161МВ» и сорт подсолнечника «Хопер С».

Создание оригинала: научная база плюс квалифицированные специалисты

В научном центре сейчас работают 257 человек, причем три научных сотрудника – академики РАН, 16 докторов и 32 кандидата сельскохозяйственных наук. Одна из главных задач сотрудников – создание новых сортов.

Работа научных сотрудников предполагает каждодневные наблюдения за делянками, начиная с посева и заканчивая сбором урожая. Селекционеры проводят в поле целый день, анализируют состояние растений в каждой отдельной делянке, сравнивают создаваемый материал со стандартом. После этого обрабатывают полученные данные. По итогу на выходе получают оригинальный сорт с требуемым набором признаков.

Создание нового сорта не ограничивается участием только селекционера, необходимы и другие специалисты.

– В лаборатории осуществляется систематическая и поэтапная оценка селекционного материала, – рассказала ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Браилова. – Мы выделяем формы с высоким качеством зерна для передачи в Государственное сортоиспытание.

Для того, чтобы привлекать к исследованиям специалистов высокого уровня квалификации, центр Докучаева плотно сотрудничает с вузами сельскохозяйственного направления.

– Мы всегда заинтересованы в новых высококвалифицированных кадрах, способных решать сложные задачи, и поэтому не стоим на месте, – сказал Владимир Чайкин. – У нас есть такие сотрудники, которые могли бы делиться своими знаниями и наработанным опытом с молодежью. Мы будем поддерживать тех, кто занимается наукой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: