В четверг, 25 апреля, в Воронеже состоялось четвертое заседание подкомиссии по приграничному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

Впервые заседание прошло не в Москве или в Киеве, а в провинции. В Воронеж прибыли делегации представителей Минрегиона, МИД и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины. 

На повестке заседания была текущая подготовка соглашения о торговле плодоовощной продукцией в приграничных регионах России и Украины. Соглашение планируют подписать правительство России и кабинет министров Украины. 

В апреле текущего года в кабинет министров Украины был внесен проект постановления «Об утверждении перечня пунктов пропуска через государственную границу Украины, через которые осуществляется ввоз на ее таможенную территорию, вывоз за ее пределы и перемещение транзитом подакцизных товаров». Это постановление позволяет перевозить через границу товары 1-24 группы, куда входят основные виды сельхозпродукции. 

А пока экспорт и импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья между Воронежской областью и Украиной затруднен. Это связано с тем, что таможенный пункт «Просяное», расположенный в зоне деятельности Луганской таможни, не включен в перечень пунктов, оформляющих грузы 1-24 группы. Из-за этого повышается себестоимость продукции, увеличиваются нагрузка на транзитные пункты пропуска и время доставки грузов, не развивается транспортный коридор «Луганск – Воронеж». 

При этом расположенный в зоне деятельности Воронежской таможни модернизированный пункт пропуска «Бугаевка» располагает всеми возможностями для увеличения грузопотока на пограничном переходе «Просяное – Бугаевка». Пункт пропуска занимает территорию в три гектара и имеет четыре полосы движения.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter