Более 80 тысяч фамилий жителей Воронежской губернии вошли в первый том «Воронежской книги памяти Великой войны 1914-1918 годов», из них 70 тысяч – наши земляки, не вернувшиеся с фронта. Презентации уникального издания прошла в областной библиотеке имени Никитина в четверг, 25 сентября.

Огромный фолиант на добротной бумаге объемом почти в 1700 страниц стал библиографическим раритетом еще на печатном станке. Его тиража - ста экземпляров – хватит лишь для крупнейших библиотек и музейных центров области. Передача первых томов библиотекам прошла уже в ходе презентации.

Руководитель рабочей издательской группы военный историк и архивист Александр Григоров утверждает, что книга в скором времени будет доступна каждому желающему: к каждому тому, направленному в библиотеки и музеи, прилагается компакт-диск, а через три-четыре недели на сайте появится интернет-версия книги с упрощенной системой пофамильного поиска.

Сама книга имеет довольно сложную структуру. Первый том посвящен только жителям губернии, призванным из «титульных» уездов – Воронежского, Борисоглебского, Павловского. В отдельные разделы выделены имена погибших и вернувшихся с войны. Разделение на офицеров и нижние чины отражает историческую структуру армии и общества того времени. Есть разделы, посвященные полковым священникам, военным медикам (в том числе сестрам милосердия). Прослеживается история отдельных полков. В отдельное приложение выделена информация о наградах, согласно которой 2,5 тысячи нижних чинов были награждены Георгиевским крестом.

Неоценимым вкладом в проект назвали работу воронежского историка Александра Акиньшина. Известный краевед прочитал всю воронежскую прессу военных времен – в результате список погибших дополнялся описанием наград и подвигов, указанием частей и мест захоронений и т.п., делавших человека узнаваемым для далеких потомков.

Первое издание подобного рода появилось в Рязани, второе – в Воронеже. По словам Александра Григорова, на выбор регионов повлияли в том числе личные мотивы: его родовые корни – в рязанской земле, а предки супруги – из Воронежской губернии.

Корреспондент РИА «Воронеж» поинтересовался, удалось ли инициатору найти своих воевавших родственников.

– Да, мы нашли своих прадедов – у каждого оказалась героическая судьба. Но замечу: нашли не мы одни. Сразу же после появления Книги памяти в Рязани около шестисот человек смогли найти своих предков. Их благодарности дорогого стоят. Есть первые находки и в Воронеже, –рассказал историк

Группы из десяти исследователей работала над книгой на общественных началах. Единственной существенной тратой были типографские услуги, 170 тыс. рублей выделил воронежский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

Срок работы над первым томом – три года – Александр Григоров назвал необычайно коротким. Над вторым томом он рассчитывает работать не менее четырех-пяти лет. На вопрос же, когда завершится весь проект, задумчиво покачал головой:

– Не знаю, завершится ли он при моей жизни. Но работа уже не остановится!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter