Серебряный призер Олимпийских игр 2002 года, хореограф, продюсер ледовых шоу, Илья Авербух показал в Воронеже спектакль «Одноклассники» в четверг, 29 января. На льду ДС «Юбилейный» блистали звезды мирового фигурного катания: Алексей Ягудин, пары Татьяна Навка и Роман Костомаров, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, - а также призер Олимпийских игр в скоростном беге на коньках Иван Скобрев, который в паре с Оксаной Домниной стал победителем последнего сезона телепроекта «Ледниковый период».

Илья Авербух поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» своими прогнозами на исход соревнований чемпионата Европы по фигурному катанию, который сейчас проходит в Стокгольме.

– Шансы нашей сборной прекрасные во всех видах. За исключением, наверное, танцевальных, – отметил Авербух. – Меня очень порадовали вторым местом после короткого танца пара Елена Ильиных – Руслан Жиганшин – это очень высоко! Лена практически начала все с нуля, сумела найти в себе мотивацию и отработала как настоящий труженик. Руслан вопреки глобальному скепсису, который витал в мире фигурного катания, не спасовал и смог стать достойным партнером для Лены. Вместе с тренерами Еленой Кустаровой и Светланой Алексеевой получился потрясающий творческий коллектив, который всем бросил вызов. Приятно, что и я имею отношение к этой паре – я работал с ними летом, помогал с постановками. (По результатам произвольной программы, завершившейся вечером 29 января, Ильиных–Жиганшин не смогли удержать позиции, упав со второго места на четвертое. Первое место досталось французам Пападакис–Сизерон, второе – итальянцам Капеллини–Ланотте, бронза – у россиян Александры Степановой-Ивана Букина, – прим. РИА «Воронеж»).

В женском одиночном катании и так понятно, что все три первых места наши – по-другому быть просто не может, уверен Илья Авербух. По его словам, внутренняя интрига состоит лишь в том, кто конкретно из девушек победит – Елена Радионова, Елизавета Туктамышева или Анна Погорилая.

– У них реально нет конкуренток. По большому счету, европейское женское одиночное катание без Каролины Костнер никак не представлено. Ну а россиянки просто очень сильны. У Лены – наисложнейшая программа среди всех. Лиза блестяще выступает в этом сезоне. У Анны, возможно, не так много опыта, но тоже колоссальная базовая техника прыжков. Так что это будет, скорее, внутренняя разборка у девочек. Но даже если представить, что все откатались чисто, для меня чемпионка, все-таки, Радионова. Туктамышевой я бы отдал второе место, Погорилой – третье. То же самое будет в парном катании – нашим там просто не с кем бороться! – уверен Авербух.

Что касается мужского одиночного катания, тут прогнозируемо в лидерах держится Хавьер Фернандес. Но российские спортсмены еще могут  составить ему конкуренцию, и Максиму Ковтуну по силам перевернуть ситуацию.

– А вообще, чемпионат Европы давно стал уже российским турниром, где у наших всегда лидирующие позиции! – заявил Илья Авербух.

– Илья, вашему телевизионному ледовому шоу уже 10 лет. Есть ли новые задумки, на какой более высокий уровень собираетесь выводить проект?

– Мое главное стремление – создать ледовый театр. И в 2014 году мы сделали огромный шаг в этом направлении: летом в Сочи в ледовом дворце «Айсберг» показали более 70 спектаклей «Огни большого города» и планируем продолжить эту традицию. Сейчас я готовлю новый, аналогичный большой ледовый спектакль для взрослых, а также с удовольствием ставлю новогодние детские сказки, они имеют большую популярность. Параллельно занимаюсь постановкой ледового шоу в Сочи, которое пройдет 7 февраля – в годовщину Олимпийских игр, мы там будем чествовать наших чемпионов. На телевидении у меня тоже достаточно большое количество проектов. 14 февраля на Первом канале состоится премьера масштабного танцевального проекта, не связанного со льдом. Фигуристы и звезды экрана будут покорять балетный пол.

– Перед новогодними праздниками Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышов выпустили собственное ледовое шоу на открытом катке Пушкинской площади столицы. Евгений Плющенко создал ледовый спектакль «Снежный король». Не обидно, что ваш хлеб отнимают?

– Нет, конечно. Я рад за любые проекты. Вообще на ледовом поприще работает очень много людей, не только Настя и Женя. Я не считаю их конкурентами. Это вопрос выбора зрителей. Пока зритель выбирает меня. И это приятно.

– Вы много работаете, все успеваете. Как можете сформулировать свои правила жизни?

– Правила простые: тратить меньше времени на отдых, чтобы многое успеть сделать. Мне просто повезло: моя работа является не совсем работой – я от нее получаю удовольствие. Я в этом живу, в этом купаюсь и наслаждаюсь жизнью в целом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter