Иллюстратор-акварелист Ксения Полуэктова и фотограф Яна Бокарева презентовали фотопроект «Приближая до» в воронежском гастробаре JUST в четверг, 4 февраля. Девять фотографий постепенно сменяли друг друга под музыкальные миксы. Каждый кадр прорисован как эскиз, и снимки похожи на фотокартины. Яна выступила инструментом для того, чтобы запечатлеть образы, которые представила Ксения. Проект полностью некоммерческий, не несущий ни моральных, ни материальных затрат.

Арт-проект создан с посылом, что в большом городе у людей есть множество возможностей себя презентовать и творчески реализовать. Для любого человека найдется площадка для самовыражения, где можно найти своего зрителя.

– Мы стремились показать, что так, как мы, может любой человек. Тут ничего, по сути, сложного нет, – объяснила художница Ксения Полуэктова.

iMGoLDofGUQ.jpg

Иллюстратор отметила, что к пониманию современной фотографии можно подходить так же, как и к пониманию современных картин. Эти советы она давала на персональной выставке Watercolor by Poluektova.

– Чтобы понять современное фотоискусство, нужно больше фантазировать, смотреть фильмы, где смысл передается не за счет действия и монологов, а за счет картинки, – добавила фотограф Яна Бокарева. – Нельзя ограничивать мышление, важно думать, что все возможно. 

MjehG_aWWoc.jpg

В рамках фотопроекта «Приближая до» затронута и тема взаимодействия модели и фотографа.

– Изначально фотограф и его модель находились в определенных рамках, знали, какие места занимают – кто перед объективом, кто за ним. Постепенно рамки исчезли, фотограф начал приближаться к модели, и появилась некоторая интимность фотографии. То есть в ней начал появляться характер, поиск некой близости между фотографом и моделью. Главной в съемке становится история. Нам хотелось найти границу, ближе которой нет смысла приближаться. Если провести параллель с человеком, то как бы близко вы ни подошли, вы понимаете, что рядом с вами личность, ее образ, ее форма не теряются. С фотографией все несколько иначе, поэтому мы и пытались понять, насколько близко к ней можно приблизиться. Тема этого проекта – встреча молодости, встреча наивности с реальностью, мы хотим окунуть вас в это густое молоко первого скептицизма, – объяснила художница Ксения Полуэктова.

eP94MHwePa0.jpg

О своем взгляде по ту сторону объектива рассказала модель Юлия Вернигор:

– Чтобы достичь легкости, поймать ощущение невесомости и пустоты, нужно было ни о чем не думать, освободить голову.

Фотопроект будет повторно показан в книжном клубе «Петровский». Дату и время можно уточнить в группе в соцсети.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter